首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票地量发行 8月资金面将持续好转

2011年08月04日 07:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  本周三,中国银行(601988)间市场资金面持续好转。由于央行公开市场近期回笼资金有限,市场流动性较为宽松,使得大型股份制商业银行资金出借意愿明显。

  本周三,银行间质押式回购隔夜利率较上一交易日无明显变化,而7天期和14天期加权平均利率分别下跌87个基点、51个基点。

  昨日央行公告今日发行10亿元三年期央票,同周二10亿元一年期央票一样,仍为地量。

  而机构人士纷纷预测,随着7月份宏观数据的即将公布,通胀预期仍不乐观,8月或将再度加息。

  8月资金面将持续好转

  华东一大行交易员表示:“5日存款准备金所需要的资金已经准备充裕,支撑力度减弱导致7天回购利率下跌,后期将还会有小幅回落。”

  该交易员表示,隔夜资金目前非常宽松,出借很容易。而7天期的资金,周二市场也有强烈出借的意愿。银行机构通常于每月5日、15日和25日缴纳存款准备金。

  而银行间7天质押回购利率在7月25日~29日维持在5%左右。上述交易员预计,7月M1同比增13.0%,M2同比增15.8%。

  该交易员认为,资金持续紧张成为7月份债市大幅调整的主要原因。预计8月资金面将得到缓解,但紧平衡的局面有望持续。8月份之后,公开市场到期量将逐步减少,为公开市场操作功能的逐步恢复提供了条件,货币政策着力点有望从数量转到价格。

  但值得注意的是,7月份结束了前期存款准备金率上调和公开市场操作大幅资金投放相配合的局面,有利于货币市场利率的回归稳定。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册