首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“偏爱”公务员 “转贷”息差最高达16%

2011年08月04日 07:07 来源: 每日经济新闻 【字体:

  部分公务员从银行贷款,再转贷给担保公司、典当行等金融机构,息差竟可高达16%。

  《每日经济新闻》记者调查发现,尽管眼下银根收紧,但公务员在向银行贷款时仍旧存在 “身份”优势。在银行贷款政策、审批流程和贷款额度上,都能够享受到银行更多的“优惠”。因此,低息、便利的贷款资金给部分公务员创造了高息转贷的机会,牟取息差收益成为了他们“收入”的一部分。

  身份优势

  在银行贷款时,“身份”成为降低风险的一种保障。

  据了解,在山东部分地区,银行对收益率较低的个人房贷业务条件日渐苛刻,甚至有银行明文规定,具备公务员或事业单位身份才可办理房贷。

  记者通过济南一家银行了解到,对待不同身份的房贷申请者,在手续、额度等各方面都有很大不同。“企业的员工需要工资单等各种证明材料,贷款可能要费劲得多。但是公务员就不用走这些流程,申请在审批时也会优先考虑。”该银行员工向记者透露。

  该员工还称,对于非公务员和事业单位人员的部分房贷申请者,出于防范风险的需要,最后实际放的款项可能会少于申请的数额。“100万可能最后只放50多万,一般情况下,拿不到足额的资金。”

  另外,在贷款的实际操作中,部分银行对企业员工的贷款利率往往高于公务员。“现在,一些银行对企业员工的贷款利率会上浮超过10%,而公务员相对会低一些”。

  记者在调查中了解到,山东省银行业对“公务员”的关照仅仅是全国的一例。针对公务员的特殊身份,宁波银行(002142)也专门为此推出了一款“白领通”的产品。

  据该产品介绍,符合相关条件的公务员和事业单位在编人员只要办理相关手续,就可以享受一项额度为5万~30万元的指定贷款业务。

  “只要提供夫妻双方的身份证件、户口本,然后填写一份包含基本信息内容的申请书,然后去自己单位盖好公章证明真实性就可以了。”知情人士告诉记者,这款产品推出之后,在社会上引起了较强的反应,也掀起了“公务员贷款”的讨论。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  一款白领通服务 银行为何如此偏爱公务员?

  钱夙伟:只向公务员放贷 银行为何如此媚官?

  银行仅向公务员放贷被指不公 银监局称无可厚非

  公务员才给办 银行房贷“嫌民爱官”为哪般?

  部分银行房贷仅向公务员开放 这是哪门子规定?

  山东部分银行办房贷需公务员身份 条件十分苛刻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册