首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川子夜谈美债表忧虑 敦促美国“负责任”

2011年08月04日 07:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  8月2日,美国总统奥巴马终于如释重负地在美国国会通过的《2011年预算控制法案》上签字。美国赤字上限问题炸弹在引爆前最后一刻引信暂时熄火。

  中国央行行长周小川随即对此公开作出反应,从央行网站公布的时间来看,是北京时间8月3日零点50分,央行在子夜时分公布信息是罕见的。

  周小川除了对美国提高债务上限取得进展表示欢迎,也对美债投资安全问题表达了很深的忧虑。

  作为美国国债最大的债权国,美元资产占比过大一直是中国巨额外汇储备的软肋,正如40年前美国时任财长康纳利的那句话 “我们的货币,你们的问题”。

  事实上,美国国债安全问题并非就此解决了,即使短期来看,虽然穆迪和惠誉暂时没有调降美国信用评级,但标普是否调降还是未知数。

  不过,拿罗杰斯的话说,“美国主权债务已经失去AAA评级,谁在乎穆迪说什么?”

  中国评级机构大公国际昨日决定将美国本、外币国家信用等级从A+下调至A,展望为负面。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册