首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

受累欧债危机 法兴银行第二季度净利润下滑31%

2011年08月04日 07:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  法国第二大银行法国兴业银行(601166)已受到了欧债危机的“拖累”。8月3日,法兴银行公布,第二季度的净利润同比下滑31%,至7.47亿欧元(合10.6亿美元),低于一些市场分析师的预期。

  法兴银行二季度营业收入达到65亿欧元,比去年同期微涨2.1%。其中,法国本地业务收入表现突出,国际零售业务正在恢复,企业和投资银行业务在恶劣的市场环境下保持强劲,但私人银行和全球投资管理业务仍受到市场环境的挑战。

  值得关注的是,由于二季度该行对所持希腊国债计提了3.95亿欧元(税前)减值准备,拖累二季度净利润大幅下滑。

  7月21日,欧盟成员国领导人召开紧急会议,宣布对希腊提供总额为1090亿欧元的新一轮救助计划之后,欧债危机并未朝着期望的方向发展。穆迪和标普随后双双调降希腊评级,穆迪更是将欧盟核心国家西班牙主权评级纳入可能下调的观察名单。近期对欧债危机扩散的忧虑持续升温。

  法兴银行称,中报业绩反映了全球经济和财务状况仍然复杂,全球经济看起来似乎正在恢复,然而欧债危机愈演愈烈导致市场避险情绪加剧,市场动荡不安。在此情况下,法兴加强资本管理,降低市场风险敞口,保证流动性需求和多样化融资渠道。该行二季度的核心一级资本充足率9.3%,上升了0.5个百分点。

  “预计2013年,法兴银行按照巴塞尔协议III的核心一级资本比例将至少达到9%。同时,法兴银行会谨慎进行资本管理,严格控制成本。”法兴银行集团首席执行官兼董事长吴棣言(Frederic Oudea)称。

  尽管如此,鉴于市场的诸多不利因素,法兴银行预计,要达成2012年集团净收入60亿欧元的原定目标存在困难。这也给市场发出了不乐观的警示。

  2010年6月,法兴银行对外发布“法兴银行2015年战略规划”,和2012年的财务目标,但这些目标所建立的基础全球经济复苏并没有发生。相反,由于欧洲和美国债务危机,使得全球经济出现新的紧张局面,在非洲和地中海地区,法兴银行的业务也部分受到政治环境动荡的影响。

  此外,法兴银行称,银行所面临的监管环境更加严厉,各国对资本和流动性提出了更高要求,包括法国和英国等欧洲国家出台了针对银行的额外税收政策。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册