首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打银行宣布增员千名 香港内地两大利润引擎领跑

2011年08月04日 07:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银行业绩捷报没有止步。

  8月3日,渣打集团(02888.HK)公布其今年上半年业绩,受亚洲市场强劲增长和有效的成本控制措施,渣打中期业绩连续第九年创纪录,每股派发股息24.75美分。

  渣打财报显示,2011年上半年,经营收入同比增长11%至87.64亿美元,其中个人银行收入增长15%,企业银行收入增长9%;集团税前利润达36.36亿美元,按年增长17%。这一数据远超出此前主要投行对其中报的预期值。

  此前,里昂证券与德银预计渣打税前盈利为35亿美元,野村则预期为34.27亿美元,预期最高的是美银美林的35.41亿美元,不过,这仍然未及渣打集团的业绩飞奔。

  渣打公布,期内贷款减值准备减少5%,降至4.12亿美元;核心一级资本充足率由11.2%上升至11.9%,这一数值也高于刚刚公布半年业绩的汇丰和恒生。

  印度垫底

  今年上半年,渣打主要业务地区均出现不同幅度增长,唯印度表现差强人意,截至2011年6月30日,印度地区经营收入下降12%,税前利润减少39%至3.78亿美元。

  财报指出,来自四个方面的原因导致印度业务表现不尽如人意,包括印度政府上调利率、市场竞争加剧、当地企业及政治管治缺失败露以及印度政府实施多项关于产品特定规则的变动。渣打认为,印度市场短期前景颇具挑战,“鉴于市场仍有增长阻力以及不明朗因素,我们并不指望下半年会有显著的反弹”。

  不过,集团行政总裁Peter sands在记者会上表示,渣打未来仍会继续在印度投资发展,“这只是一个暂时的调整和下滑,未来印度仍是集团收入和利润增长的重要动力之一。”

  而今年上半年,香港和中国大陆成为对集团贡献最为突出的两大市场。

  渣打半年报显示,香港地区经营收入为15.31亿美元,按年增长29%,税前利润为7.9亿美元,增幅高达55%。

  渣打集团主席庄贝思表示,香港地区所有业务部门均呈现较大幅度增长,未来香港业务仍是集团的主要市场。

  目前,渣打在香港人民币债券(点心债券)发行上位列第二,尤其在协助跨国企业发行人民币债券方面处于领先地位。

  “香港市场上的人民币资金充足,(相信未来)人民币债券的需求会很大。”庄贝思表示。

  中国内地方面,今年上半年经营收入达4.04亿美元,同比上升16%,税前利润大幅增长76%至1.37亿美元。个人银行业务方面,受益于中小企业贷款量增长强劲,再加上负债息差改善,收入增长19%至1.17亿元。商业银行方面,由于业务量增加、现金管理边际利润扩大,市场波动较大提供了结构性融资及对冲契机,外汇及利率表现得以改善,上半年收入总额达2.87亿元,增幅达15%。

  业绩大幅增长的同时,渣打在中国内地的扩张步伐也不断加快。2011年至今,渣打已新设9间分行及支行,将在华分支机构总数提升至71间。其在中国内地的员工超过5500名。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册