首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行违规收费 治理乱收费不能“挠痒痒”

2011年08月04日 07:13 来源: 证券时报 【字体:

  包括四大国有商业银行在内的多家银行,被查出存在违规收费。8月2日,发改委在官方网站上披露,该委会同部分地方价格主管部门于7月中下旬对部分银行网点检查发现,一些网点存在7月1日后违规继续收取国家明令取消的人民币个人账户密码挂失费的行为。

  银行违规收费被查处了,这是一个让人惊讶的消息。按照银监会央行和发改委的要求,从7月1日起各大银行34项人民币个人账户服务收费项目被叫停。然而,在7月1日大限之前,就有媒体报道“旧的收费项目还没取消,部分银行收费项目却又出新招”的消息。7月1日之后,密码挂失费等费用照收不误的新闻,则是不断喧嚣网络。当公众对治理银行乱收费不抱希望之时,银行违规收费却被查处了,当然不免让人意外。

  银监会和银行业协会曾发布数据中国银行(601988)业服务项目共计1076项,其中收费项目850项,占比79%。与2003年相比,7年间商业银行有偿服务产品增加338项,增长104%。与此同时,在收费问题上,银行业似乎一直理直气壮银行业协会甚至声称:合规合理的收费应多多益善。问题在于:收费服务要多多益善,却有诸多前提,譬如“合规合理”、“质价相符”等。没有这些前提,任何的银行收费,都是肆意抢钱,都会引发民众不满。

  发改委出面治理银行收费了,这当然是好事,总好过在银行收费问题上,监管部门的沉默不语。这一次,发改委不仅点了四大国有商业银行的名,而且责令违规银行向客户退还多收费用,并将给予行政处罚。行政处罚会是怎样,发改委的网站上没有说,我们也就无法知晓。公众无疑更加关心:这样的处罚,能震慑住违规收费的银行吗?

  银行业猖獗的违规收费,让我想起了浙江金华的“最牛违法建筑”。在市政府门前100多米处,群众举报一年多,违法扩建却得不到处理。这一方面在于地方政府“放水养鱼”的畸形政绩观,一方面则在于违法扩建对开发商的高利润诱惑“和违建带来的巨额利润相比,罚金几乎可以忽略不计;才使开发商产生了违建冲动,明知违法也要冒险为之!”发改委查处了各大银行的违规收费,但处罚似乎并不严厉,主要的方式是“向客户退还多收费用”,这样的处罚方式能遏制银行的违规冲动?对此我深感怀疑。

  要治理银行业的顶风收费,需要标本兼治。一方面,要保持积极查处的高压态势。我们看到,这一次是发改委会同地方价格主管部门查处的。而在以往,银监会的“救火式”监管曾饱受质疑。诚如银行业内人士所言:商业银行收费管理监管的主导权应赋予物价管理部门而不能是银监会,以防止银监会作为行业主管部门在收费管理上过多袒护商业银行的利益。治理银行违规收费,这次由物价部门介入的“经验”,无疑应该保持。

  另一方面,查处与问责需要有足够的威慑力。对于违规收费,不仅要责令银行“向客户退还多收费用”,也要加大经济处罚的力度。对违规银行的行政处罚,也不能停留在“挠痒痒”的层面,而要启动对违规银行相关负责人的问责。当然,要实现真正意义上的“治本”,则涉及监管制度变革、打破银行业垄断这类深层次问题。

  相关链接

  银监会彻查违规收费 多家银行自查落实返还费用

  多家银行顶风收费遭罚款 四大国有银行都在其中

  四大行等多家银行违规收费被查处 影响银行股?

  四大行违规收费“榜上有名” 7月收费须全额退还

  多家银行顶风收费遭罚 银行违规处罚能有多重?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册