首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞银:关注信贷占GDP比率

2011年08月04日 07:17 来源: 上海证券报 【字体:

  瑞银:关注信贷占GDP比率

  “如果加上银行承兑汇票、信托产品以及委托贷款等主要表外项目,过去3年中国银行(601988)业信贷占GDP比率出现大幅增长。”瑞银大中华区首席经济学家汪涛昨日表示,信贷占GDP比率的上升趋势应当尽快停止,并在未来的几年里反转。

  汪涛说,从流量的角度看,过去2年表外信贷已经占据相当重要的地位,这使得新增银行信贷所描绘的经济中的信贷状况并不完整、甚至有偏差。

  中国的信贷对GDP比率是否已经过高?汪涛认为,在与其他国家进行对比之前,应牢记中国经济的两个特点。 首先,中国经济的融资结构——银行在中国金融体系中处于主导地位,因此最重要的融资渠道是银行信贷,而非银行金融机构和资本市场所起的作用相对较小。 其次,中国自身的经济结构——经济增长在很大程度上依赖于投资,这也意味着企业债务融资的重要性远远超过居民债务。

  数据显示,2010年美国由存款性公司发放的国内信贷余额占GDP比重仅略高于100%,而中国是150%。 然而,美国经济的整体信贷水平,包括那些来自于高度发达和复杂的金融市场(以及银行的表外信贷)的部分,在2010年占GDP比重超过了340%,而中国则不到200%。 此外,2010年中国银行业对非金融类企业的信贷余额超过GDP的100%,而在美国这一数字仅约39%。

  尽管很难得出中国信贷水平过高的结论,但其信贷扩张的速度却令人担忧。 瑞银新兴市场首席经济学家安德森指出,过去5年中,信贷占GDP比率累计提升35-40个百分点与许多国家后来出现的危机具有很强的关联性。拿中国来说,如果纳入表外信贷,则银行业整体信贷占GDP比重在过去5年增长了30个百分点,在过去3年则增长了40个百分点。

  汪涛认为,中国信贷扩张的危险在于扩张的规模和速度。“信贷占GDP比率的上升趋势应当尽快停止,并在未来的几年里反转。只要政府走的是一条可持续增长的路径,投资者就不应期盼当前银行信贷温和紧缩的政策会出现放松或转向。我们预计未来几年银行信贷的增长将慢于名义GDP。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册