首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逐利资金游走内地 香港叫停令不影响银行正常业务

2011年08月04日 07:18 来源: 上海证券报 【字体:

  近日,央行叫停“打擦边球”的境外人民币贷款,沪上多家中外资银行人士称,这部分业务本身就被限制,而正常的“内保外贷”、境外融资等业务受影响不大。

  在港人民币存款急降

  根据金管局最新公布数据,6月份在港人民币存款余额达到5536亿元,当月新增存款仅48亿元。这是去年7月内地和香港签订清算协议后,香港人民币存款单月增幅首次低于100亿元,也是自去年4月以来环比增幅最小的月份。

  对于在港人民币存款大幅下滑,香港金管局总裁陈德霖撰文解释称这主要由于“6月份人民币跨境贸易结算,香港支付内地多于内地支付香港所致”。

  近日“境外企业从境外银行融入人民币被叫停”的政策或许给两地资金流动的现状以鲜明的印证。该政策被市场人士分析认为:在内地银根紧缩、信贷资源缺乏情况下,内地企业转向资金成本相对便宜的香港市场进行人民币借贷,而这一途径正被上述“叫停”政策堵死。

  有分析人士认为,尽管很难找到直接证据,但上述事件正传递出信息,即,内地与香港的人民币市场之间的联动越发紧密,在人民币升值预期暂时低落、在港人民币投资渠道匮乏的情况下,人民币资金正“逐利”在内地、香港之间。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册