首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多位金融专家呼吁:包容疏导民间金融项目

2011年08月04日 07:20 来源: 上海证券报 【字体:

  一面是信贷资金“饥馑”,一面是民间游资“过剩”,在货币政策持续收紧之下,全国不少地方今年遭遇了中国式不对称“钱荒”。中小企业融资难呼声迭起,民间借贷火热异常。民间金融到底是暗流汹涌、危机四伏的“魔鬼”,还是有效补充了正规金融、缓解中微小企业和百姓融资的“天使”?

  本报记者7月中下旬先后赴青岛、鄂尔多斯(600295)、宁波、福建等地实地调研。记者在调研中感受到,尽管各地民间金融存在一些乱象,但民间金融不是洪水猛兽,各地形式多样的民间借贷以灵活、及时、快捷以及富于民间智慧等特点,弥补了正规金融的欠缺,在中国经济发展中扮演着重要角色。

  在耶鲁大学终身教授陈志武看来,禁止民间借贷只不过增加了金融交易的风险和成本,减少了资金供给,使民间借贷利率变得更高。这种结局跟禁止民间金融的初衷正好相反。正确的办法是按照股东权益保护的思路,制定相关的政策和法律去保护债权人的利益,而不是打击他们。

  “疏为上、堵为下”,本报记者采访的多位金融专家也认为,打击与取缔并不是对待民间金融的上策,民间金融的合法化、阳光化才是上策。金融监管部门应该创新金融监管,降低民间资本进入正规金融体系的门槛。

  专家们认为,要以疏导和包容的态度对待困扰监管部门多年的民间金融问题。监管层应将民间金融纳入到金融体系之中,建立全方位普惠金融体系。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册