首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

单身80后年收入2万想购房 投资偏重收益和稳健

2011年08月04日 07:27 来源: 四川新闻网 【字体:

  从贵报看到为读者提供理财方面的建议,觉得非常不错。本人一直以来就有理财方面的愿望,但由于缺乏理财知识,挺苦恼的!烦请贵报邀请的专业理财师针对我的现状提些建议哈!谢谢!

  目前现状:王小姐,29岁,未婚,在一个事业单位上班(非在编),月收入大约2000元,但扣除社保和公积金后仅剩1600元左右。目前住宿情况是单位提供的宿舍(免费),如无特殊情况,月支出大约700元左右。老家有套住房,父母在居住,父母已退休,有退休工资和社保,但未购买商保。(注:老家住房是她和其弟的名字)

  目前财务情况:1、有4张信用卡,额度从1万元到2万元都有;2、银行定期存款,有半年的,也有一年的,总金额大约9万元;3、股票大约为4万2千元,但已亏损1万多;4、购买了重大疾病险(定期和终身都有)附加意外伤害和住院险,每年支出1800多元;另外还购买了一份分红险(5年期),每年支出5000元,现已支付了3年。

  希望解决的问题:1、因为现在的银行定期存款收益远远低于CPI,怎样能把9万元的定期存款利用起来,一直都有留意一些理财产品,但无从下手!2、以目前的收入,如有购房(30多平米的小户型)意愿,怎样最合适?若不购房,怎样才能使收益最大化?

  家庭财务诊断

  方面分析:王小姐的年收入约为1.9万元(扣除社保和公积金),年度支出约为1.5万元,年度结余为0.4万元,结余比率偏低。

  保障状况分析:王小姐本人有社保保障,同时购买了一定商业保险,保障意识较强,从其每年保费和其年收入的比例来看,短期内无须再添加保险投入,以免增加自身生活压力。

  资产负债状况分析:目前个人负债为0,有储蓄存款,可以说,王小姐的财富结构还是较为稳定的。但从其可支配金融资产结构分析,王小姐有9万元的定期存款,4万多元的股票资产,理财结构太过单一,定期存款稳健但是缺乏流动性,股票风险太高,而且一旦被套,流动性也将大打折扣,需要重新调整理财结构。

  理财建议

  一、基于王小姐希望进行相应的理财,特别是针对9万元的定期存款,具体财务调整如下:

  1、王小姐目前工作和收入并不稳定,并且结余比率偏低,这将导致其每年储蓄偏少,没有能力应对突发事件,因此,王小姐首先应该留足日常生活备用金。按照充足应急资金计算,需为月支出的3倍~6倍,留足半年来测算,王小姐应准备的最低应急资金大约2.25万元,这部分资金配置应选择短期定期存款、活期存款或货币市场基金等形式。

  2、王小姐目前股票资产有4.2万元,目前亏损1万多元,处于被套状态,这部分投资属于高风险投资,而且占王小姐的全部资产的比重稍微偏重。因此,王小姐9万元定期存款中剩余的部分进行投资就必须兼顾收益率与稳健性,可以侧重选择银行理财产品和平衡型基金,特别是目前的银行理财产品收益率普遍远远高于同期定期存款利率,一年期票据型理财产品的最高收益率可以达到5%~7%之间,能够跑赢目前的CPI。

  二、关于购房的建议:

  目前王小姐尽管已有部分储蓄,但是对于目前高企的房价,购房的想法不太实际。假设王小姐所购小户型房价为30万元,按照首套房计算,首付就需9万元,这需要王小姐亏损变现股票资产,因为王小姐不能够将9万元定期存款全部用于首付,这将导致其没有任何应急资金;同时按照20年期限等额本息还款方式计算王小姐的月供将有1600元左右,而王小姐的每月结余仅为300余元。所以,建议王小姐放弃购房的想法,等结婚后再与爱人一起共同实现购房的梦想。

  相关链接

  所有帐户一个密码不安全 网上支付警惕五大误区

  实现收益的能力最重要 专家六招精选理财银行

  理财其实可以很简单 别人替你选择是明智之举

  下半年房价走势不明 精明六招应对变幻莫测楼市

  强制存钱加妙用信用卡 80后裸婚族如何汇聚财富

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册