首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI高位推升加息预期 时间窗口或将在下周

2011年08月04日 07:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  尽管7月重要经济数据还未公布,但相信政府部门已经心中有数,鉴于CPI等经济数据的公布时间调整至每月9日,因此,新华社一经济分析师判断8月10日左右为加息重要时间窗口。

  今天是8月份第1周,虽然7月份的宏观经济数据以及信贷数据还未公布,但相信监管机构心里已经有了一笔账,那么货币政策工具是否仍会延续上半年的调整节奏?

  近日有消息称,新华社旗下一分析师判断8月10日左右为重要时间窗口,如果过了该时点,则基本可以判断本轮加息周期将结束。

  窗口或在数据公布前后

  日前,新华社旗下金融信息平台新华08网站发布新华社经济分析师孙薇薇的报告称,考虑到价格工具调整的前瞻性,央行在通胀下行区间加息并不常见。目前8月份加息预期升溫。

  今年6月,CPI同比涨幅达6.4%,创下3年新高。由此央行也打破惯例,在数据发布前就宣布加息。

  统计局将CPI等经济数据的公布时间调整至每月9日,因此,该分析师判断8月10日左右为重要时间窗口。

  西部证券宏观分析师刘彦召认为,8月10日为加息窗口的说法是有道理的。主要是针对7月份的经济数据,预计7月份CPI可能为6.3%,较6月份涨幅稍弱,但仍处高位,加息的可能性还是很大。

  但是,也有观点认为央行可能会在CPI数据公布前宣布加息,渣打银行经济师李炜表示,如果本周不加息,也就是在公布CPI数据之前不加息的话,年内可能也不会再加息了。

  中信证券(600030)认为,尽管7月中下旬肉类价格小幅回落,但是其他食品价格有所上升,因此食品价格总体水平相对上月上涨。预期7月食品价格环比上涨1.5%左右,非食品价格基本稳定,7月CPI环比上涨0.5%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册