首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“伤不起”的首套房贷 银行优惠暂停政府调控不休

2011年08月04日 07:40 来源: 申江服务导报 【字体:

"伤不起"的首套房贷

  “伤不起”的房贷

  购房压力“有木有”?除了价格,眼前的压力,就是房贷的紧缩了。自7月7日央行年内第三次加息,5年期以上的房贷利率已从6.8%升至7.05%,达到最近10年的最高水平。银根继续收紧,使得沪上的不少银行也采取了相对措施,一时间,贷款购房变得“门槛高,期限长”,房贷面前,尴尬无比。

  优惠暂停“伤不起”的首套房贷

  小郭是一家外企的销售员,年近30的他终于决定要在今年年末结婚,不过在购房的时候显然遇到了困难。小郭发现,即使他要购买的是首套房,房贷也被审核得很紧,而最重要的是,上海大部分银行的首套房贷都取消了优惠政策。“四大行上海分行中,除了农行还能提供九五折优惠外,其余银行的首套房贷款利率优惠已经绝迹。部分外资银行也已改变了其利用中资行全面紧缩采取利率优惠扩大个人住房贷款业务的策略。”小郭显得有些后悔,他原本去年就买房的,不过对于调控,他仍抱有一丝希望。“没想到首套房也被限制得这么严格。”小郭对于错失购房机会显得很失落。

  实际上,小郭为了申请首套房贷,几乎跑遍了上海的各大银行,他把沪上各大银行的房贷情况用一个小本子记录了下来,以便从中挑选合适的银行去贷款。

  从小郭调查的沪上13家银行来看,目前仅中国农业银行(601288)首套房贷利率还可享受9.5折优惠。

  然而,即使是看似放贷最宽松的农行,其个贷部经理也对小郭表示,现在首套房贷款超过40万的客户可以享受9.5折优惠,但放款时间与以前相比相对较长,大概需要一个半月时间,而二套房贷利率则是按照国家标准执行。

  交通银行(601328)个贷部经理则表示目前由于信贷额度紧张,放款时间可能要2-3个月。另外,在享受房贷优惠方面,该经理称目前已经没有优惠,如果是VIP客户可以考虑,而优惠幅度还不好说。当被问到如何才能成为该行的VIP客户时,该经理告诉小郭:“每个月存款50万元,连续存一个季度可成为VIP客户。”

  而光大银行(601818)兴业银行(601166)中信银行(601998)在首套房及二套房贷款利率上作了一定调整。其中光大银行首套房基准利率上浮5%,二套房贷利率上浮11%;兴业银行首套房基准利率上浮10%,二套房贷利率上浮15%;中信银行首套房基准利率上浮5%,二套房贷利率上浮10%。上海农商银行个贷部经理则表示在房贷利率上严格按照国家标准放贷,资质差的客户会有一定程度的上浮,具体上浮比例要视具体情况而定。

  此外,小郭发现,目前的贷款额度越来越紧张。中国建设银行(601939)个贷部经理许先生就曾经表示由于政策因素目前贷款额度紧张,放款时间较长,银行不能多放款。光大银行个贷部经理也称最近信贷额度有些紧张,有额度的话几天就能放款,没有额度的话要排很长时间的队,这个没办法控制。中信银行个贷部经理对此也发出同样的感慨。

  甚至在房贷审批环节上,部分外资银行除需打印客户的工资卡流水以外,还需要看客户最近两年的信用卡流水账,而以往只需检验客户信用卡诚信记录。这让小郭感到很意外。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  加息后“恐贷族”卖车还房贷 应转变心态敢于欠贷

  京城银行优惠房贷利率全部停发 邮储银行最后撤出

  南京外资行房贷率先松动 首套房贷首付3成利率9折

  被啃老等房贷 沧州高房价不降半百房奴表示有点累

  业内人士热议房贷压力测试 银行业能承受多大风险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册