首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高价房子到底卖给了谁?抑制房价需管住信贷闸门

2011年08月04日 07:46 来源: 中国信息报 【字体:

  一边是难以承受的高房价,一边是持续升温的住房热销;一边是开发商抱怨贷款难,一边是目不暇接的楼盘开工与封顶;一边是宏观调控措施的频频出台,一边是商品房价格的飞速上涨……

  面对发生在房地产领域的一连串令人费解的现象,人们不禁要问:建房的钱从哪里来,买房的钱又是从哪里来的?

  建房,银行贷给房地产商多少钱?

  据不完全统计,目前全国有大大小小的房地产公司47000多家,其中仅在北京市注册的房地产公司就有4000多家。

  是谁成就了这么多房地产商?

  “没有银行的支持,我们的楼盘的确无法支撑。”北京一家著名房地产公司的财务经理坦言。

  最新统计显示,今年1至10月份,全国完成房地产开发投资14611亿元,其中,商品住宅投资10268亿元,占总投资的70%,同比增长28.4%。与这些数据遥相呼应,前10个月,全国房地产开发企业共到位资金20592亿元,同比增长29.2%。“虽然渠道不同,但这些资金大部分来自银行。最为保守的估计,目前银行资金至少占房地产公司资产总额的70%。”一位业内人士这样估计。

  中国银监会的统计印证了这位业内人士的判断:今年1至9月份,以房地产业为代表的商业银行中长期贷款同比增速一路攀升,从年初的增长16.2%,上升到9月末的增长21.4%,比贷款总量增速快6.8个百分点。

  “这的确是一个庞大的数字。”银监会有关人士说:“房地产贷款已占商业银行新增贷款余额的20%左右。在不少地方,银行的信贷资金有60%甚至更多的比例流向了房地产行业。”

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  银行股连续下跌 “房价无碍论”难提市场信心

  被啃老等房贷 沧州高房价不降半百房奴表示有点累

  快闪暴走族抗议高房价:低头看贷款 抬头看首付

  金华经适房贷款政策:贷款额度不高于房价的70%

  楼市调控未见分晓 房价下跌“无碍论”难救银行股

  房价跌五成银行能否扛住 业内人士没有银监会乐观

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册