首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:严禁银行向不合格房地产企业贷款

2011年08月04日 07:47 来源: 中国信息报 【字体:

  房地产信贷“紧箍咒”已悄无声息地念起。日前,银监会公开发布7月22日签发的《关于进一步加强房地产信贷管理的通知》,对金融机构提出九项要求,其中严禁向项目资本金比例达不到35%(不含经济适用房)、“四证”不齐等不符合贷款条件的房地产开发企业发放贷款,并强调房地产资金信托要合规。

  通知一方面要求金融机构防止盲目跟进和授信过度集中,注重防范土地储备贷款风险,另一方面是收紧房地产开发信贷。

  通知要求,严格执行有关信贷管理规定,规范开发贷款行为。各金融机构要扎实做好房地产贷款“三查”,全过程监控开发商项目资本金水平及其变化,严禁向项目资本金比例达不到35%(不含经济适用房)、“四证”不齐等不符合贷款条件的房地产开发企业发放贷款。合理确定贷款期限,严禁以流动资金贷款名义发放开发贷款。对于囤积土地和房源、扰乱市场秩序的开发企业,要严格限制新增房地产贷款。防止开发企业利用拆分项目、滚动开发等手段套取房地产贷款。

  对房地产资金另一重要来源信托产品,银监会规定,信托开办房地产贷款业务,或以投资附加回购承诺等方式间接发放房地产贷款,要严格执行相关规定。

  但对个人首套自住房贷款,银监会是“保的”。通知说,要引导合理的个人住房消费,加强按揭贷款管理。各金融机构要积极开展个人首套自住房贷款,稳妥发展二手房贷款市场。首付款比例应当依据借款人还贷风险确定,不宜一刀切。但要严格尽职调查制度,严厉打击“虚假按揭”等套取和诈骗银行贷款的行为。

  银监会还表示,将加强窗口指导和风险提示,加大违规查处力度。各金融机构必须完善房地产信贷管理相关制度及措施,于今年9月底前将贯彻落实情况上报银监会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册