首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外汇理财业务存在三大潜在风险 银行需谨慎开展

2011年08月04日 07:48 来源: 中国信息报 【字体:

  作为我国商业银行理财业务的重要组成部分,外汇理财业务在近年来得以快速发展。在当前外汇理财市场日趋活跃、品种逐步丰富的同时,外汇理财业务正暴露出市场、操作和流动性三种潜在风险。要实现商业银行外汇理财业务稳步发展,必须逐步进行规范和统一监管,对市场参与者进行系统风险教育。

  汇率不确定性增大激活外汇理财产品

  外汇理财业务是我国银行业理财业务的先行者,早期的外汇理财产品主要是个人外汇结构性存款,近年来受人民币汇率改革、美联储不断加息、国内外外币存款存在较大利差等因素影响,商业银行外汇理财市场日趋活跃,品种正逐步丰富。

  继2004年6次加息后,2005年美联储又连续8次加息将联邦基金利率从2.25%提升到4.25%,2006年初又调至4.5%,目前保持在5.25%的水平。与此同时,我国央行的外币存款利率也连续多次上调。

  由于国内外存款利率存在较大差额,国内银行汇率产品存在较大盈利空间,外币理财产品平均收益水平是外币储蓄存款利率的1.5倍至2倍。同时,人民币汇率由盯住美元改为参考一篮子货币进行调节,汇率变化的不确定性加大,激活了短期外汇市场。如招商银行(600036)等推出了欧元理财产品,中行还推出了欧元与美元汇率挂钩“结婚蛋糕”结构型产品。

  在美元利率大幅上扬、内地美元以及港币存款的收益大幅上升因素的影响之下,外汇理财产品的收益率也大幅提高。2006年以来,凭借股市、金市的高温,各商业银行推出了一批与股指黄金价格挂钩的外汇理财产品。如招商银行推出一款让客户随时拥有终止和追加投资权的“日日金1号”,收益率与一个月期的美国国债挂钩,收益率为3.271%,是活期储蓄的3倍。兴业银行(601166)推出欧利丰、汇利灵等半年和一年期理财产品,预期年收益率分别高达2.2%、4.25%和4.5%。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  中行推“汇聚宝”外汇理财品 期限3月到5年不等

  外汇局:应从全局角度客观看待外汇储备增长

  暑期银行换汇量涨两倍 小面值外汇需求量激增

  央行:推动金融体制机制创新 加强改善外汇管理

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册