首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫让浮躁情绪左右理财预期 投资大忌要牢记

2011年08月04日 07:49 来源: 中国信息报 【字体:

  近日,中国银行(601988)理财师在分析火爆的2006年股市时说,以往客户对回报率的要求只是比存款利率高一点,现在不少客户对预期年收益20%的产品也觉得不够诱人、“没意思”,对年回报的心理价位已经提高到30%-40%,甚至更高。

  30%-40%的回报成了“可以接受”的底线?这样的心态,显然与理性差距太远,已经可以用“浮躁”来形容。而浮躁,无疑是投资的大忌。

  有关统计显示,去年共有15只货币市场基金发行,首发规模合计426亿份,但货币市场基金整体规模依旧锐减。截至去年底,所有货币市场基金规模合计仅795亿份,与年初时的2089亿份相比,减少了62%。仅在去年4季度,货币基金整体市场份额就缩水20%以上,大多数基金遭遇净赎回,赎回比例最高达到66%。尽管今年年初以来,加息预期日趋强烈,货币市场基金收益率稳步提高,但总体来看,货币市场基金行情仍然看淡。

  变化的背后,是一些投资者日益“浮躁”的投资心态。由于去年股市、基金的火爆收益,令一些投资者心理预期失衡,忽略了投资风险。这种心态在新股民、新基民中格外明显,他们往往没有经历过上一次熊市,在2006年高收益的“参照”下,对于投资回报的心理预期自然高涨。

  任何一种投资产品,收益总是与风险成正比。如果以存款利率作为参照,目前人民币产品的无风险收益率不到3%。超过这一比例的收益,都是以更高的风险为代价的。一般来说,收益率越高的产品,其收益率的波动性就会越大;在牛市中涨得越高的投资品种,往往在熊市中跌得更深。因此,收益并不是区别投资产品“优劣”的唯一标准。由于每个人的风险承受能力不同,那些高风险高收益的产品,并不适合所有的投资者。

  即使对风险承受能力很强的投资者来说,2006年也不是一个可以参照的市场。在这一年中,上证指数几乎翻了两倍,这在任何一个市场中,都是堪称“奇迹”的黄金年份。奇迹,自然不可能年复一年地出现。2006年的“井喷”有很多不可复制的原因,比如股权分置改革,比如此前整整5年熊市积攒的能量。作为经济发展的晴雨表,股市的发展不可能脱离实体经济的支撑,因此,100%甚至200%的涨幅,只能是特例,不可能是常态。其实在国际市场上,一个基金的平均年回报能达到20%,已经很不错了。在这种背景下,一味追求暴涨,是一种非理性的投资心态,把“鸡蛋”放在一个高风险的篮子里,更不是明智的选择。

  过高的预期,很容易让人头脑发热。从投资角度看,每一个投资者都应该建立一个符合自己需求的投资组合,既有高风险、高收益的产品,也有低风险、低收益的产品。越来越离谱的“预期”只会诱导投资者将所有家当都放在高风险的投资品种里,市场一旦有风吹草动,就可能威胁到日常生活。浮躁的情绪,是很难让投资者笑到最后的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册