首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资和信贷增长过快 信贷调控不宜下猛药

2011年08月04日 07:50 来源: 中国信息报 【字体:

  借鉴经验 理性思考

  改革开放以来,我们经历过几次经济过热现象。过去采取的办法,总是一热就急刹车,一冷就猛启动,来回反反复复,经济大起大落。但从2003年开始的本轮宏观调控,采取了基本政策保持稳定,有针对性地解决突出问题的微调办法,不仅保持了经济长期较快平稳增长,没有出现大起大落,而且经济结构改善了,协调性增强了,增长的动力增加了。

  实际上,随着我国市场经济体制的建立和加入世界贸易组织,银行的信贷规模、结构、节奏等都发生了变化。比如,长期以来银行一般是年初审慎放贷,年底突击放款来完成信贷目标。随着银行改革深入,银行放贷出现了一些变化,今年前两个季度贷款增长很快,半年内发放全年87.2%的贷款。从这个意义上看,商业银行在经营理念上也更加重视提升资产收益和股东回报,增加贷款的动机较强,一些银行贷款发放讲求早投放,早收益,贷款投放明显提前。过去企业长期靠的是银行贷款,而这几年企业外部融资的结构也已经发生了明显的变化。银行贷款、企业盈余、上市筹资、发行债券、中外合资、外商投资等资金来源渠道明显增多。据有关统计资料显示,今年上半年固定资产投资中,城镇投资到位资金44127亿元,同比增长32.4%。其中,国内贷款增长29.8%,利用外资增长26.6%,自筹资金增长37.6%。

  今年上半年固定资产投资中,和过去相比也有不断趋于完善的方面,比如中西部的投资加快了,能源、交通运输投资加快了,新农村建设的投资加快了,这些方面投资加快也并非坏事。相反,能够缓解经济发展的瓶颈,增加有效供给。

  从全球视野看,我国投资和信贷偏快也具有一定的合理性。当前世界经济也处在较快增长时期。据国际货币基金组织预测,2006年世界经济的增长速度将达到4.9%,比2005年快0.6个百分点。特别是一些发展中国家经济增长普遍加速。因此,保持合理的增长速度也是必要的。而且,与以往高增长后紧随的明显回落相比,目前经济增长的稳定性明显增强。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册