首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资和信贷增长过快 信贷调控不宜下猛药

2011年08月04日 07:50 来源: 中国信息报 【字体:

  灵活掌控信贷闸门

  经济发展过快会带来生产过剩、银行呆坏账等风险。鉴于当前经济运行的敏感性和复杂性,宏观调控既要抓住重点,又要综合治理;既要重视总量控制,也要重视结构调节;既要立足于解决当期问题,也要关注一些深层问题,做好点刹车、预调控。做到长短结合,标本兼治。

  一是金融监管部门要主动加强与宏观经济部门的联系,建立稳定的信息交换渠道,全面掌握并注意分析宏观经济金融信息。主动加强与重点行业、大型企业集团的联系,建立经常化的联系机制和信息共享平台,及时掌握准确、可靠的市场动态和产业信息。继续加强风险提示和窗口指导,引导商业银行科学调整战略和结构。进一步加强对信用风险和市场风险的监管,加强风险分析、预警和提示。

  二是促进信贷合理投向。信贷要投向符合国家产业政策的优质项目、企业短期融资、中小企业及个人消费领域。同时,在贷款的区域结构上,做到东部发达地区和中部、西部地区的贷款保持合理增长,使贷款增量分布与区域经济的发展状况相匹配。

  三是不断调整信贷结构。要逐步完善信贷政策,在贷款的行业分布上,对产能过剩行业和潜在产能过剩的行业必须提出明确要求,信贷资金不但不能进入,而且要加快从产能过剩行业和劣质市场退出。同时,加强对经济发展重点领域和薄弱环节的信贷支持,进一步改进和完善对公路、铁路、电网、港口、公共设施等行业的信贷政策和金融服务,积极支持石油、煤炭等能源、原材料行业中优质客户的信贷资金需要。

  与此同时,应利用当前经济形势较好的有利时机,加快推进各项改革。政府应当控制住总量,企业根据市场需求自行进行决策,银行根据市场变化控制住风险, 为“十一五”规划良好开局奠定基础。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册