首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资和信贷增长过快 信贷调控不宜下猛药

2011年08月04日 07:50 来源: 中国信息报 【字体:

  今年上半年,国民经济呈现平稳快速增长的态势,主要指标增长速度有所加快,经济发展的基本面良好。但运行中也出现了固定资产投资增长过快,银行信贷投放过快,国际收支不平衡,能源消耗过多,环境压力增大等突出矛盾。虽然这些问题是前进中的问题,尚不足以影响全年经济的稳定增长,但发展下去,将会加大经济波动的可能性,影响增长的可持续性,需认真贯彻落实各项宏观调控措施,灵活掌控信贷这个闸门,保持经济又快又好发展。

  投资和信贷增长过快

  固定资产投资增长过快。今年上半年,全社会固定资产投资42371亿元,比上年同期增长29.8%。增幅比上年同期加快4.4个百分点。在城镇固定资产投资中,投资增速超过35%的省份达到14个。地方政府为了推动当地经济发展,实现政绩目标,不断地上项目,不断地投资,成为推动投资的主力。从发展势头看,新开工项目继续大幅增加,投资在建规模偏大。本已回落的钢铁、水泥、有色金属等产能过剩行业的投资出现反弹,这一势头在6月份继续发展。

  金融机构各项贷款增加较多。今年以来,旺盛的投资需求引发了强劲的货币需求。由于金融机构具有较为充足的流动性,因此导致了金融机构各项贷款增长的反弹。信贷规模的放大导致了货币供给的增速逐步提升。6月末,全部金融机构各项贷款本外币余额为22.79万亿元,同比增长14.34%。全部金融机构人民币各项贷款余额为21.53万亿元,同比增长15.24%,增幅比去年同期高1.99个百分点,比去年末高2.26个百分点。今年前6个月人民币贷款增加2.18万亿元,同比多增7233亿元,完成全年计划的87.2%。信贷迅猛增长的两大主要内在原因在于:经济增长较快,各个行业对贷款需求旺盛,特别是企业生产投资所需的短期贷款、基建贷款增长较快;不断扩大的贸易顺差,造成外汇占款较多,加剧了市场流动性。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册