首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特救不了招行 参与再融资只是个笑话

2011年08月04日 08:05 来源: 金融投资报 【字体:

  近日,陕西创赢投资董事长崔军邀请股神巴菲特参与招商银行(600036)H股增发一事闹得沸沸扬扬,最新的消息是崔军与巴菲特商谈甚欢,巴菲特已经收到了有关招商银行的公开财务报告和研究报告。

  个人认为,现在虽不是4月1日,但这完全就是个 “愚人节”的玩笑。首先,招商银行H股比A股贵35%,即使巴菲特看好招商银行,也可以通过QDII或其它渠道参与A股的配股,你让股神放着低价的不买去买高价的,他还是股神?其次,从信息披露监管的角度看,巴菲特恐怕不会大张旗鼓地为招商银行造势吧,万一他说自己很看好招商银行把股价炒起来了,自己的成本不是也高了吗?他是傻子?

  而最关键的,是股神有没有必要在这个时候为中国的银行业横刀立马?中国的银行业发展是很快,银行股估值是很低,但中国银行(601988)股最大的短板是再融资不断,而且一缺钱就向股市伸手,高管也是经常自食其言,前脚说再融资可耻,后脚就在做这个可耻的事情。试想一下,在一个本身就弱不禁风的市场,动辄一大堆银行再融资抽血虎视眈眈,而且一个比一个凶,谁会前赴后继地为银行缺钱填窟窿?

  当然,中国银行业面临的问题,还不是再融资表象反映的那么简单。地方债务平台的隐患、房价下跌50%的坏账压力、银根紧缩的经营压力、经济发展减速的外围环境、监管达标的指标压力,哪一个都可能压垮看上去很美的银行股。所以说,在目前这种环境下,研究银行股的市盈率意义不大,甚至市净率参考意义都不大,放在一个大环境看,中国银行业可谓险滩重重。

  如果巴菲特属于那种拣烟蒂型的投资者,他为什么不去买花旗银行?他没有买花旗,相信也不会去拯救招商银行。再说,目前中国银行股在全球市场都遭遇抛售之风,这代表了国际主流资本的一种态度,在这样一个背景下,巴菲特会参与招商银行的再融资?我们就当个笑话看吧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册