首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行自困H股 IPO发行规模或锐减四成

2011年08月04日 08:55 来源: 中国新闻网 【字体:

  光大银行(601818)断没有想到,去年风光的A股高发行价,一年后会成为其H股IPO (首次公开发行)的绊脚石。

  H股发行不断反复的光大银行,昨日再次传出消息,光大银行将于今天向港交所上市委员会申请公众持股比重豁免,以启动招股程序。如此消息属实,光大银行的H股发行规模,将有最多120亿股锐减约四成,大幅缩水至71亿股左右。

  对此消息,南都记者昨天多方联系光大银行总行,均未获得回应。有不愿具名的投行人士向记者 透 露 ,去 年 光 大 银 行A股IP O时,曾动用大股东光大集团的力量,定出了一个不该有的高价;如今在完全市场化的H股市场,相信光大银行会顺应市场诉求,适当下调H股发行价和发行规模,尽快启动招股程序。

  传发行规模锐减四成

  根据香港媒体报道,为尽快启动招股程序,光大银行有可能于今天向港交所上市委员会申请公众持股比重豁免。根据港交所的发行规则,在香港挂牌上市的公众公司,须至少有25%为公众股东持有;若新股发行人预期上市时市值超过100亿元,公众持股比最低可降至15%。公开数据显示,发行前光大银行总股本有404亿股,原计划发行最多120亿股H股,占发行后该行总股本的近23%。分析人士指出,若传闻属实,按15%的发行规模计算,光大银行此次H股发行规模最多只有71亿股左右,较原计划的最大发行规模锐减约四成。

  若按8月18日挂牌测算,光大银行最迟必须于下周二展开招股工作,但目前发行方与询价机构对于光大银行的发行估值仍存在严重分歧。据报道,尽管光大银行已经将招股价格由6月份的1 .9倍市净率调降至目前的1 .5倍左右,但参与询价的众多买方机构仍然坚持1 .2倍左右的认购估值。而光大银行副行长林立本周二接受采访时表示,目前仍没有确定发行价。

  H股IPO困局乃自食其果

  针对层出不穷的市场传闻,有不愿具名的投行人士昨天向南都记者透露,光大银行此次H股IP O之所以频频遭遇挫折,除了近期市场环境的因素外,也是该行大股东拼命抬高A股发行价所酿成的后果。“实事求是地看,光大银行在中资银行中的资质并不好,但一年前A股IP O时,却定出了一个不该有的高价,这背后其实是光大银行的大股东动用了非市场的力量。”该人士表示,“如今在完全市场化的H股IPO,大股东影响力显著减弱,加之市场环境不佳,要坚持以一年前那样的高估值卖恐怕会发行失败,但又不甘心H股发行价定的低于A股,这才造成光大银行及其大股东骑虎难下。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  光大银行否认发行价下调 投行称或迟早让步

  光大银行H股8月再战香港 死守400亿融资底线

  光大银行逼近发行价 银行股寒潮何时休?

  光大银行H股上市一波三折 投行称最迟9月挂牌

  缩减融资规模 光大银行H股定价参照招商银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册