首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

主要目的是赢利 银行业人士怎样看待“钱荒”?

2011年08月04日 10:01 来源: 金华日报 【字体:

  “都说银行喜欢锦上添花,而不喜欢雪中送炭,应该说,这是由银行的性质决定的。”7月27日,市区一股份制银行的工作人员坦言,作为企业,银行的主要目的是赢利,必须将风险降到最低程度。而对贷款客户来说,在困难的时候总是需要银行帮一把,尤其在眼下闹“钱荒”的形势下。那么,银行业内人士又是怎样看待“钱荒”的呢?

  要求贷款资金

  真正用在实体经济上

  当听说记者要了解“钱荒”问题,金华成泰农村合作银行副行长胡伟峰说,现在银行也感到很无奈,有资金没指标,钱放不出去。

  截至6月30日,成泰银行今年新增存款11亿元,按往年存贷比75%的指标计算,可以发放贷款8.2亿多元,而今年核定的贷款指标仅5.4亿元。胡伟峰告诉记者,这5.4亿元往年是总额度管理发放,今年是计划管理均衡发放。尽管如此,到今年6月底,因为需求多,成泰银行已发放了4亿元贷款,下半年总指标仅剩1.4亿元,满足不了几家企业的需求,不得不捂紧“钱袋子”。

  在这样的情况下,银行发放贷款自然要“好中选优”,那些产品滞销、竞争力不强、存在债务压力的企业,或者那些并没有有效需求而是将贷款挪用至放高利贷、购置土地和房地产的企业,将被拒之门外。

  “贷款资金没有真正用在企业生产、实体经济上的,第一关就被排除在外了。”中国银行(601988)金华市分行业务部副主任、中小企业中心专业审批人田军毅说,一般来说,各方面运行正常的企业能向银行申请到贷款,但是今年指标有限,贷款企业数量也随之减少。

  据介绍,产值1亿元以下企业被列为金华中行的中小企业支持对象,贷款利率享受优惠。统计显示,目前金华中行已累计向800多家中小企业发放贷款76亿多元,中小企业占贷款公司客户数的94%左右,其中小企业占66%,贷款额度占总额度的77%左右。田军毅说,今年各银行的贷款指标有限,造成了资金面收窄,中小企业获得信贷资金相对比较难。

  另外一家股份制银行的信贷部经理指出,对中小企业的贷款申请,银行首先会以抵押贷款标准去评判。然而现实情况是,大部分中小企业的厂房、土地是租来的,或者属集体所有,无法抵押,也无从担保。而企业贷不到款,就会骂银行“嫌贫爱富”。

  面对人们的责难,银行直“喊冤”,认为自己已经尽力了。目前,除传统的抵押担保、联保联贷等方式,各家银行都成立了中小企业业务部门,面向中小企业推出了个性化金融产品,企业租用的厂房、机器设备、仓储货物、外贸仓库等都能用来抵押申请贷款;没有任何抵押物的也可以贷款,比如中国银行推出了“网络通宝”贷款产品,凡是在阿里巴巴、淘宝网等电子商务平台有注册、经营销售等信息的,就能向该行申请贷款,额度最高可达500万元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册