首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一男子传授偷电技术构成犯罪 被判有期徒刑二年

2011年08月04日 10:06 来源: 鲁中晨报 【字体:

  近日,惠民县检察院就被告人李某传授犯罪方法一案提起公诉,经审理,法院判决李茂典罪名成立,判处有期徒刑二年,缓刑三年。

  据了解,被告人李某是济南市商河县油棉厂下岗职工。下岗后,李某自己开了一家工厂,因经营不善,濒临破产。2003年的一天,自称是河南人的刘某来到李某的厂子里,向李某兜售节电器。之后,李某得知,所谓的节电器实际上就是窃电器,安装到变压器上以后,可以使电表走得慢甚至不走,从而达到偷电的目的。李某对此十分感兴趣,在刘某手中购买了若干窃电器,并且学会了使用方法,同时也学会了其他的偷电方法。

  2003年秋天,李某开始在惠民县城张贴小广告,自称张某,有省电技术,包教包会。后惠民县一网厂老板宋某、王某等人与其联系,李某便到宋某等人的厂子里,传授其偷电方法,共得款10000余元。

  案发后,李某被惠民县公安局取保候审,期间,李某逃匿至济南市,直到2011年1月被抓获。

  宣判后,被告人李某当庭表示不再上诉,据了解,这是该院提起公诉的第一例传授犯罪方法案。

  看到电影里的抢劫镜头,便也效仿一把,抢走行人背包。7月28日,惠民警方在网吧将伺机再次作案的抢包贼抓获。

  6月30日20:00许,惠民县的杨女士在家附近的河岸边由南往北散步,行至某小区西大门时,想事情想得入神的她突然被身后一名男子抢了手上的小背包,杨女士还没反应过来,男子已经消失在夜色中。由于紧张害怕和夜间光线不好等众多因素,杨女士并没看清抢包男子的相貌,只看到该男子体型偏瘦,上身穿白色T恤,下身穿蓝色牛仔裤,头戴着一个黑色口罩蒙住了脸。杨女士立即向警方报案。

  接到报警后,警方立即赶到现场,由于受害人杨女士并没有提供有价值的线索,此案一时陷入僵局。三个多星期过去,办案民警努力寻找着蛛丝马迹,再一次向受害人了解案发时的情况时,杨女士回想起抢包男子擦身而过时,她曾闻到一股气味,像是火锅餐饮店的特殊气味,并且气味很浓。民警判断这不像是普通顾客就餐沾染上的火锅味,很可能是长期在餐饮环境中的人员。结合当时杨女士描述疑犯的衣貌特征和作案时间,根据这些线索,警方立刻展开了针对性的调查,就附近饭店进行逐一走访。

  经过调查,7月27日傍晚,警方终于在一处餐饮店中摸排出一条重要线索:在这家店中打工的张强(化名)最近手持一部新款女性手机。并且此手机与受害人描述的被抢手机特征相符,后经鉴定正是杨女士被抢的手机。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册