首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行违规收费“一退了之”?银监会被指无能

2011年08月04日 10:13 来源: 华声在线 【字体:

  昨日,发改委在官方网站上披露,该委会同部分地方价格主管部门于7月中下旬对部分银行网点检查发现,一些网点存在7月1日后违规继续收取国家明令取消的人民币个人账户密码挂失费的行为。(8月3日《广州日报》)

  34项手续费免除的通知早在3月份就已下发各家银行,银行有充裕的时间作准备,而真正到了7月1日这个时间节点的时候,却出现了银行“变相”执行甚至“负隅顽抗”的情形,充分显示了银行的傲慢心态。对此,人们不禁会问:为什么免除收费的时候需要监管部门三令五申仍得不到切实执行,而加收费用的时候却能马上实施?银行收费咋也像油价一样“跟涨不跟跌”了呢?银行竟敢违抗发改委的“命令”,胆气何来?

  笔者认为,银行之所以敢违规收费,首先是因为各大银行的垄断地位。目前,国内四大国有银行遍布全国各大城市。在他们看来,一些业务不论收费与否,市民都会到国有银行办理,由于市民别无选择,对于银行的傲慢和霸道,消费者只能发发牢骚,毫无办法。试想,如果有其他银行和他们竞争的话,他们还敢如此傲慢和霸道吗?正如湖南海天律师事务所肖红波律师所说,商业银行在我国仍具有相对垄断的地位,即使有消费者想追究银行的责任也难落到实处。

  其次,是银行监管部门的监管不力。对于各大银行违规收费,银监会作为银行的监管部门应该负有主要责任。银监会监管工作的目的就是通过审慎有效的监管,保护广大存款人和消费者的利益。可是,我们的四大国有银行违规收费已经将近一个月了,请问在这期间,银监会哪儿去了?银监会是如何保护广大存款人和消费者利益的?对于银行的违规收费,银监会究竟是嫌违规收费少而不屑于管呢,还是根本就没去监管?无论如何,这都是银监会监管的失职。

  令人遗憾的是,对于这些银行的违规行为,发展改革委目前只是称将责令相关银行业金融机构将多收费用退还客户,依法给予严肃处理,并没有给出详细的处理说明。人们不禁要问:这里的“严肃处理”究竟有多严肃?是不是只是警告处分一下,再加上一点罚款?

  笔者认为,对于违规银行的处理,不应只是简单地将违规收费“一退了之”,还应追究相关责任人的责任。如果仅仅是警告或者处罚金额很少,银行的违法违规成本也太低了,相关规定就会缺乏震慑力,银行违规收费行为还会再次发生。有专家认为,如果能够对这些违规行为能给予非法收入高达千万元乃至亿元的重罚,恐怕那些银行就不敢将法规视若无物了!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册