首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国建设银行创新举措缓解小企业融资难

2011年08月04日 19:13 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京8月4日电(记者吴雨、刘琳)成本、风险、渠道不仅是当下制约小企业融资的三大瓶颈,也是商业银行在推进小企业业务时感到头疼的三大问题。在与小企业融资瓶颈“过招”中,中国建设银行在降低成本、控制风险、拓宽渠道等方面创新出一系列破题举措,取得可喜成就。

  “信贷工厂”为中心 批量经营对抗成本难题

  由于数量庞大、信息披露不健全等问题,小企业贷款往往呈现调查难度大、人力成本高的特点,既影响小企业贷款的及时性,又推高了银行的经营成本。

  “信贷资源、机构设置、人力成本一笔笔分摊到分行户均600多万元的小企业贷款上,成本比贷款动辄上亿元的大企业成本高多了。”建设银行苏州分行副行长徐挺告诉记者。

  “即便这样,小企业仍是我们的业务重点。”徐挺说,“民营大企业的前身都是小企业。成本问题不应该是小企业破茧而出的羁绊,而应成为银行不断寻求解决的目标。”

  为降低银行自身经营成本、提高服务效率,建设银行借鉴国外经验,在国内主要城市和百强县建立了237家“信贷工厂”小企业经营中心,打造小企业批量作业模式。

  江苏省苏州市盛泽镇仅百余平方公里,纺织产量却约占全球总产量的12%。这里聚集了7000余家纺织制造及纺织品贸易的小企业,年产值2000万元的大豪织造厂就是其中一家。

  “多年来我们都是靠自有资金和民间融资发展,高额的融资成本限制了厂子扩大规模。”该厂总经理王文学说,“在市场管委会的推荐下,去年厂子头一回仅凭与另两家企业的联保协议在建行贷到了200万元。不用任何抵押,没有担保费用,融资成本大大降低,这对于厂子下一步转型升级意义重大。”

  和大豪织造厂一样,中国东方丝绸市场内95家小企业也通过推荐和联保的方式获得了贷款,共计6.5亿元。与此同时,建行盛泽支行也尝到了甜头,小企业客户由成立之初的70多家激增至330余家。

  中国建设银行行长张建国表示:“小企业涉及各行各业,搞好小企业金融服务利国利民,利行利己。下一步,建行将把小微企业作为经营重点。”据介绍,2010年建设银行小企业利率较基准上浮6.88%,上浮空间较大企业高出9.02%,收益率远高于大企业。但与市场上其他的小企业融资方式相比,建设银行小企业贷款定价相对仍较低。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册