首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

辽宁:银行存款增速下滑

2011年08月04日 22:08 来源: 新华网 【字体:

  记者日前在辽宁采访了解到,银行存款增速连续三个月下降,企业和单位存款下滑;银行信贷紧张迫使中小企业向小额贷款公司和民间借贷,信贷成本抬高进一步挤压了小企业的利润空间,民间借贷的高利率酝酿着大风险。银行业和中小企业人士建议,应采取有保有压的措施,防止出现控制通胀和货币紧缩政策带来的叠加效应和滞后效应,从而避免出现经济趋势性下滑。

  中国人民银行沈阳分行统计数据显示,6月份,辽宁省金融运行总体平稳,各项存款增速连续第三个月下降。6月末,辽宁省金融机构本外币各项存款余额30143亿元,同比增长15.5%,比上月末下降0.4个百分点;当月增加507亿元,比去年同期少增24亿元。比年初增加2154亿元,比去年同期少增584亿元。其中,人民币各项存款余额29492亿元,同比增长15.8%,比上月末下降0.4个百分点;当月增加442亿元,比去年同期少增20亿元,比年初增加2191亿元,比去年同期少增516亿元。

  单位存款增幅下降。6月末,全省本外币单位存款余额13603亿元,当月增加184亿元,比去年同期少增89亿元;比年初增加715亿元,比去年同期少增552亿元。其中,人民币单位存款余额13148亿元,当月增加122亿元,比去年同期少增82亿元;比年初增加741亿元,比去年同期少增487亿元。

  中国建设银行辽宁省分行副行长陈宝东说,截至6月末,辽宁银行企业客户存款同比下降了3个百分点。营口银行副行长林德安说,现在面临的是存款和贷款双下滑,政府存款也在下降,今年上半年比去年同期减少一半,形势相当严峻。锦州银行副行长夏振杰说,银行存款下滑,尤其6月以来存款下滑明显。他们认为,今年中小银行面临更大的风险和经营压力。

  企业和单位存款增速下降的主要原因是,信贷投放收紧,企业融资难度加大,成本提高、资金周转加快,账户现金沉淀量减少;受贷款政策影响,企业贷款发生“化整为零”的趋势,对存款拉动作用明显减弱。

  同时,居民中长期储蓄意愿下降。受到通胀、负利率和加息预期影响,中长期储蓄意愿呈下降趋势。陈宝东说,从上半年新增个人存款期限结构来看,活期占比20%左右,定期存款中一年期及以下期限存款占比98%左右,2年期存款呈负增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册