首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冒用银行卡遭微博“通缉”男子自首退钱今被起诉

2011年08月05日 07:34 来源: 信息时报 【字体:

  今年年初,市民小王到柜员机取钱忘拔卡,卡内存款被后来的男子提走。小王托朋友发微博“通缉”,引起广泛关注。4天后,该男子向警方自首并退钱。昨日,记者从越秀检察院了解到,男子被以信用卡诈骗罪起诉。

  案件回放

  被人取走12900元

  据失主小王介绍,今年1月4日晚上,她到越秀区德政路的建设银行(601939)ATM机提款,由于天气寒冷匆匆赶回家,忘记取回银行卡。“过了一会就收到银行卡已取款的提示短信,连续3条,但是我当时在打电话,等打完电话后看短信,发现已经被提走12900元,账户内只剩下35元。”小王说,她马上报了警。今年1月13日,银行向她提供一段事发时提款机前的监控录像,视频显示有一名男子在她走后,用她留在提款机内的卡取款,一共取了3次。

  微博“通缉”4天即破案

  小王说,在拿到监控录像的第二天,她将录像上男子的照片截图,托朋友将照片和报警回执发到微博上,希望借助网友的力量找到该嫌疑人,随后该微博被大量转发。小王说,钱被取走之后,身边的朋友都安慰她说就当“破财免灾”,基本上没有考虑过能够追回失款。“没想到发微博后第二天,就有网友留言表示已经向警方提供线索,并到该男子单位进行确认。”小王说。

  微博“通缉令”发出4天后(即1月18日下午),派出所民警就通知小王去领回失款。原来当天上午嫌疑人到派出所自首,并退回冒领的12900元。

  昨日检察机关通报:经查明,今年1月4日晚8时许,26岁湛江男子周某在德政中路的建设银行,发现提款机内遗留一张尚未操作完毕的银行卡(该卡为小王所有),于是用该卡继续操作,分3次将钱取走。该事件引起广大网友的关注,他们积极向警方提供线索,使得案件得以迅速侦破。1月18日,周某到公安机关自首,并退回全部赃款。当日他被执行刑事拘留,后被取保候审。案件侦查终结移送审查起诉后,越秀区检察院以信用卡诈骗罪对周某提起公诉。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册