首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家银行违规收费遭罚 辩称误解政策拒绝退费

2011年08月05日 07:40 来源: 中国新闻网 【字体:

  发改委曝光已查处四大行在内的多家银行违规收取密码挂失费后,银监会已要求相关部门彻查银行服务收费违规问题。昨日,上述违规银行均表示,违规收费系银行对相关政策解读出现偏差。违规银行目前已明确了答疑口径、误收退费及投诉的处理流程等。

  称挂失和重置是两项业务

  根据银监会、央行、发改委下发的《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》的要求,自7月1日起银行免除11类34项服务收费,其中包括密码重置费。8月2日,发改委披露的违规收费情况中,银行的违规收费均集中在“密码挂失费”上。

  对此,被发改委查处的四大行以及中信、兴业、邮储银行均在昨天发文解释,“有关密码挂失手续费是否属于免除服务收费项目存在不同的理解。”

  兴业银行称,此前该行对于密码重置一直免费。密码挂失和密码重置是两项不同的业务,部分银行收取密码挂失费已有十多年历史,因此误认为密码挂失费不属于取消收费范围。

  中消协律师团团长邱宝昌认为,这是银行因为收费被查处后找的借口。“《通知》中规定:密码重置免费就是说密码重置的整个流程都不应该收费。密码重置的首要条件就是挂失,客户不可能自己跳过这个流程直接完成密码重置。把整个流程分拆后进行收费是不合理的。”他表示,银行若没有这样的理解能力,对通知中的规定无法正确执行,如何能担当复杂的金融业务重任。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  银行违规收费“一退了之”?银监会被指无能

  暗访发现乱收费现象 发改委应怎么处罚银行?

  新华网评:别让银行集体违规收费不了了之

  “抢钱”银行该脸红 银行顶风收费后退款不仁道

  多家银行称违规收费因理解不同 自查返还费用

  四大行违规收费 治理乱收费不能“挠痒痒”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册