首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行渠道费不断涨价 基金公司等多家机构纷纷抱怨

2011年08月05日 08:02 来源: 证券时报 【字体:

  在信贷规模受限之下,背负业绩回报压力的商业银行只有挖空心思拓展中间业务收入来促使业绩保持快速增长。在这个背景下,我们看到,银行的渠道费在不断涨价,其他金融机构的抱怨声也在增加。

  先是基金抱怨银行尾随佣金太高,令新基金没法发。接着,又有信托公司抱怨银行代销信托产品从中收费太高,造成产品实际收益率大幅缩水。套用香港“巴士阿叔”的话说,“你有压力,我有压力”。

  如果说基金尾随佣金涨价,吞噬的是基金公司的利益;代销信托产品的尾随佣金涨价,则直接影响到了投资者的利益。因为信托公司并没有因此少拿收益,让渡给银行的一部分收益,则是直接从信托产品收益里扣除。

  所以我们经常看到,房地产公司的委托贷款利率高达15%以上,但房地产信托产品的预期收益率却只有10%左右。各个相关机构从中收取不低的费率是导致最后预期收益率不高的主要原因。信托公司收4.5%费率,商业银行收尾随佣金0.45%~1.2%,这意味着信托产品一成立就被划走了5%~6%的未来收益。

  在银行看来,增加中间业务收入,摆脱业绩对信贷规模快速扩张的依赖,是银行目前提倡的业务转型的重要内容。而这一努力今年已初见成效。中国银行(601988)业协会发布的《中国银行业发展报告(2010-2011)》初称,从今年银行利润驱动因素来看,业务转型推动手续费收入较快增长,中间业务收入占比略有提升。

  渠道费在银行初中间业务收入中占不小比例。银行的手续费收入中除了银行卡和咨询顾问收入外,渠道费是另外一项重要收入。从某种意义上说,结算费、代客交易业务收费也是渠道费的一种,而业内人士俗称的渠道费,则是指银行作为销售渠道代销各类金融产品而向其他金融机构收取的费用,包括代销基金、保险、信托产品等等。

  相比其他金融机构,银行得天独厚的优势是遍布全国的网络,因此挖掘渠道优势被多家银行尤其是大型银行列为重点。

  银行上涨渠道费之所以被其他机构接受,从另一个方面反映了其他金融机构、融资方等对银行渠道的依赖;各家机构收取不菲的费用最终为信托产品的融资方所接受,则反映了融资方在信贷紧缩环境下的无奈;而投资者最终接受了被相关机构抽取高额手续费之后的平淡收益,则是当前抗通胀的投资工具非常有限的环境下的无奈选择。说它是霸王条款也好,符合国际惯例也好,也许存在就是合理的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册