首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款3%期权费惹争议 建设银行深陷“高贷”门

2011年08月05日 08:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中国建设银行(601939)投行业务一直被业内直呼大胆而创新,终在深圳区域市场掀起一场波澜。

  日前,新星化工冶金材料(深圳)有限公司董事长陈学敏对媒体称,该公司2009年6月向建行深圳分行申请贷款6000万元,加入了深圳市总商会互保池,遂获批3000万元贷款,3年期。不到两年,新星化工提前清偿了贷款,但就在其紧锣密鼓谋划上市期间,却与深圳建行陷入一项“期权财务顾问协议”纠纷。这份协议或将使得新星化工背负6918.13万元的巨额债务。

  简而言之,此前陈学敏等人与建行深圳中心区支行共签署了四个合同:流动资金借款协议、财务顾问协议、账户管理协议、期权财务顾问协议。陈学敏不确定当时签字前是否细看过所有协议。

  这一让陈学敏陌生的期权财务顾问协议引起了一场轩然大波。深圳建行称,这是在平等协商的基础上,由客户自愿通过协议安排给予银行的一个指定投资者在未来时间投资的权利。协议条款均经过合法合规审查,与贷款合同无关联关系。在这份协议中,建行以极低价格(前一年度会计报表中,以投资入股份额所对应的净资产账面市值)对即将上市的新星化工拥有3%比例期权,建行深圳分行需要付出的金额为311.18万元。

  新星化工公司2011年5月19日增资协议以及深圳恒平会计师事务所出示的验资报告显示,新星化工目前的股权价值已经达到每1%对应1000万元人民币,建行深圳分行如果行权,可直接获取的利润为2688.82万元。

  陈学敏自称,那个时候看到的协议还仅仅只有新星化工公司的签字盖章,连日期都是空白的,指深圳建行有行骗之嫌。但深圳建行反驳,陈学敏在任何场合从未否认过其签署权财务顾问协议的真实性。2009年深圳分行在收到新星公司签章的期权财务顾问协议后,因约见不到股东沟通服务事项,并未正式签章。2010年下半年新星公司陈学敏来建行请求并购融资支持时,建行与对方当面核实了签署的真实性后,才正式办理了签章手续。

  之后,建行称陈学敏多次单方面提出要求解除该协议,其间曾派律师与银行协商解除事宜,但该律师出具的期权协议复印件与所签署的原件不符,增加了对方可以无条件解除权利的条款,经与原件核对,显属伪造。

  期权财务顾问协议是否是深圳建行和新星化工合谋取利的通道?陈学敏自称,建行深圳分行类似协议至少有220份,建行目前为止并没有行权成功任何一份期权合同,但是有上市企业为避免麻烦想要解除合同,需要缴纳100万-300万的违约金,无论如何,建行板上钉钉受益。

  但建行方面否认期权业务与深商会的互保金相关联,该行尚未指定投资者入股,也谈不上实际取得2688.82万元收益。“此业务未增加企业的财务成本,银行的回报间接来自于企业上市后资本市场对企业的认可。”建行称。

  据悉,截至今年7月,建行深圳分行发放互保金贷款99户,其中与该行签署了期权财务顾问协议的14户,建行称“均是双方自愿签署”。

  记者获悉,陈学敏及新星公司于2011年3月对深圳建行提起仲裁,要求裁决解除期权协议,而深圳建行按照协议约定提出违约金反请求,目前仲裁正在审理中。

  相关链接

  天价利息涉及股权之争 建设银行与新星各执一词

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册