首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品7月发行持续火爆 短期理财收益率回落

2011年08月05日 08:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  7月,理财产品发行依然火爆。

  普益财富监测数据显示,7月份的四周银行理财产品的发行数量分别为273款、318款、302款、320款,总计1213款。

  “总体来看,虽然相对于6月份,7月份发行的银行理财产品数量有下降。但是6月份的理财产品发行非常态,季度和半年末的考核,使得银行6月发行理财产品来实现揽储等监管套利。如果和上半年其他月度对比来看,7月理财产品并没有太大的降幅。”普益财富研究员肖芳称。

  “在市场流动性和负利率未得到根本性的改变前,银行和投资者对于理财产品发行需求还是很大的,这个根本趋势三季度可能并不会改变。”国信证券一分析师向记者表示。

  虽然银监会自6月以来,已经多次出台理财产品监管规范,但监管层内部对于银行理财产品和高息揽存观点也未尽一致。

  一位地方银监局高层人士此前接受记者采访时就称,“通常有人会以高息揽存来形容商业银行理财产品,但理财产品无非是提高利率,来吸收存款。我从来不认同高息揽存这样说法。因为利率是管制的,银行要争存款,就是一个变相的利率补贴吗。这种事情无论怎样监管都是存在的,是一种自发、市场化的行为。”

  短期理财收益率回落

  “7月理财产品的发行,发行规模和预期收益率总体上保持了前半年(抛开6月)的整体趋势,仅短期理财产品收益率有所回落。”肖芳称。

  从普益财富7月份理财产品监测数据看,短期理财产品的利率出现了小幅回调,1月期以内的理财产品,6月底的平均预期年化收益率为5%,而7月份已经降到4.04%至4.38%的区间。

  肖芳认为短期产品收益出现回落,主要因为7月份整个市场利率相对6月份下调。

  “短期理财产品主要受到货币市场收益率的影响,理财产品的投资收益率需要基础资产的支撑。7月份短期理财产品的收益率走低,部分是因为市场流动性的稍微缓解。”上述国信证券分析师称。

  他举例,比如挂钩SHIBOR的理财产品,在6月23日7天和14天SHIBOR达到高位时,其表现也出众。但目前7天和14天的SHIBOR已经在4%-5%的区间变动。

  申银万国报告分析,下半年到期资金量较少,已经不能支撑央行再度提高准备金率,货币市场利率下行的概率较大,因此下半年短期理财产品的发行力度或减弱,投资收益率也或将下降。

  另从7月份的数据来看,信贷类的银行理财产品的发行有所减少。

  肖芳认为,“这可能因为银监会在6月底召开的理财监管会议上决定叫停融资类资产进入银行理财资产池,也就是说将信托贷款清除出银行的资产池,银行理财产品只能投向债券、货币市场工具,或者是目前尚未明确的信托受益权。政策在逐渐产生作用。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册