首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深陷再融资“怪圈” 四大机构预测周五市场走势

2011年08月05日 09:49 来源: 金融时报 【字体:

  招商银行(600036)近日抛出的不超过350亿元A+H股配股方案将今年商业银行的再融资热推向高潮。今年上半年,继工、农、中、建四大国有控股银行分别推出或完成380亿元、500亿元、320亿元和800亿元的次级债发行计划后,股份制银行也相继宣布再融资方案,A+H股配股融资、发行次级债、定向增发等方式不一而足。

  表面看,商业银行一浪高过一浪的再融资热潮源于与日俱增的资本监管压力,实际上则反映出我国银行业对利差收入盈利模式的过度依赖和资本补充渠道的不畅。与大型银行相比,对于近几年资产规模迅速扩张导致资本消耗过快的中小银行来说,再融资冲动无疑更为强烈。

  集体卷入再融资风潮

  年初以来,宣布A+H股方式融资的股份制银行除招商银行外,还有中信银行(601998)民生银行(600016)。其中,中信银行于6月底敲定了其A+H股配股方案,配股比例为10配2,A股和H股配股价格经汇率调整后同为3.33元,融资总额不超过260亿元。民生银行采用A股可转债加H股公开增发,融资规模约为285亿元。光大银行(601818)则将于近期发行不超过120亿股H股。

  通过发行次级债融资的包括浦发银行(600000)、广发银行和兴业银行(601166)

  股份制上市银行中,只有深发展未宣布再融资计划。该行新闻发言人今年曾公开表示,虽然目前并没有提交正式发债申请,但该行未来有计划推进发债进度。

  虽然2011年半年报还未披露,但从今年一季度的情况来看,股份制上市银行的资本充足率呈现持续下降趋势。截至3月末,除民生银行、华夏银行(600015)未披露相关资本充足率情况外,其余各家银行的资本充足率均出现下滑。其中,浦发银行11.68%,下降0.34个百分点;中信银行11.05%,下降0.26个百分点;招商银行10.91%,下降0.56个百分点;光大银行10.73%,下降0.29个百分点;兴业银行10.71%,下降0.58个百分点;深发展10.13%,下降0.06个百分点。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册