首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美银行掀起8月“裁员风” 中国印度不会减员

2011年08月05日 10:27 来源: 广州日报 【字体:

在亚洲和拉美等新兴市场 未来三年将继续扩大招聘

  进入8月不到一周的时间,多家欧美银行纷纷抛出最新“裁员”计划。外电昨日报道称,随着对荷兰银行的整合进入尾声,苏格兰皇家银行集团计划在投资银行业务部门裁员2000人。而在本周一,汇丰控股称,该行将裁减3万名员工;巴克莱银行则在周二宣布,该行今年计划裁减大约3000名员工。

  原因:出于控制成本考虑

  持续的裁员让业界担心金融危机是否卷土重来?不过多家银行强调,缩减员工规模主要是出于控制成本的考虑,而在亚洲和拉美等新兴市场,未来三年还将继续扩大招聘。

  据悉,最近一次金融危机以来,苏格兰皇家银行集团已裁减2.75万名员工,其中在全球银行和市场部门中裁减了几千名员工,还将其客户基础从金融危机以前的2.6万多名减至5000余名,并在12个国家的市场上退出了投资银行业务。

  值得注意的是,就在此前,汇丰控股的裁员3万人的消息在全球金融行业掀起巨大波澜,不少业界人士担心,裁员风潮还将继续,金融危机的影响远未结束。

  新兴市场

  中国印度不会减员

  汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌表示,被整合的主要是后勤部门和波兰、俄罗斯、美国等非主营市场。同时,中国和印度这些有战略布局的新兴市场,汇丰不仅不会减员,反而要增加人手。在新兴市场不减员的不只是汇丰。据瑞士媒体报道,裁员数可能达5000人。不过该银行表示会继续在中国扩张。

  分析认为,目前外资在中国设立当地法人机构的大约30~40家,在中国设立代表处的有60~70家,他们都希望占领更大市场,获得更多的市场机会,在中国都有扩张的战略。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册