首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行的“威逼利诱”

2011年08月05日 21:04 来源: 江苏商报 【字体:

  面临存贷比大考,越过或尚未越过存贷比红线,揽储成为了银行必须执行的任务。

  一家家银行大门上面的滚动字幕,打着各种银行理财产品的名称和利率:5天、10天,年化利率4%、5%云云。

  除了“上得了台面”的理财产品,某些上不了台面的“买存款”亦在理财经理与客户之间私下流行。“100万,存3天,就可以拿到8000元。”一位某国有商业银行温州某支行的人士告诉记者。

  在整场银行与监管部门的博弈中,看似“花血本”揽储的银行实际上并非最弱势者。本来处于银行与监管部门博弈之外的贷款客户却成为了真正的弱势群体,他们被迫加入到了银行“对抗”监管部门的战斗中。

  银根紧缩的背景下,银行的“威逼利诱”,企业无法抗拒。就在记者采访一家温州民营企业老总徐先生时,他接到了一个银行提醒他拉存款的电话。

  “月末拉一下存款,这些都是虚的。”徐先生有些愤慨,“月底将钱存入,月初就取走,有意思吗?”话虽如此,徐先生也只能照做。徐先生手头正好有资金,从其他银行调来即可,但是如果企业手里没有资金,如何拉得了存款?

  这就给民间信贷机构提供了一项业务——为企业做月末存款。

  知情人士告诉记者,这些民间的月末理财产品大多是当地的担保公司在做,说白了,就是给企业拉存款的。当然,担保公司给企业拉存款也不是免费的,实际上,这正是月末如火如荼高利贷的一项重要业务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册