首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡遭克隆存款不翼而飞

2011年08月06日 07:05 来源: 天津网-数字报刊 【字体:

   来自韩国的金先生近日遇到了一件蹊跷事。金先生在本市经营公司,为了方便,在公司的楼下一家银行,办了张储蓄卡。6月6日上午10点30分左右,他在梅江附近一家银行的ATM机取了2000元。取完后,他看到账户余额还有4.2万多元。6月11日晚,他再次来到该ATM机取款,却发现自己的账户只剩下60多元钱。金先生很诧异,第二天赶紧到开户行查询。发现一直在本市的他,却在6月6日、7日、8日三天内,被人在青岛分16次取走了4.2万多元。由于发案地在青岛,金先生只好找到青岛警方报案。青岛警方告诉金先生,储蓄卡应该是遭遇了克隆,才导致卡内财物被盗。

  存款被盗损失谁来赔?

  金先生认为,由于在银行的ATM机取款,才让犯罪分子有机可乘,导致了自己财物的丢失。此责任应该由银行承担,于是金先生找到了自己取款的银行。可银行表示,他们没有责任。所有的损失应该由金先生自行承担。

  对此,天津四方君汇律师事务所律师娄航认为,银行吸纳储户资金,然后用来房贷或者投资等金融行为。本身就和储户之间形成了一种借贷关系。而储户手中的储蓄卡或者存折,其实是银行给出的一种借据。银行有责任保管好每一个储户的财务。银行的ATM柜机属于银行的本身产品,银行应当进行维护和看管。金先生的储蓄卡,从来没有丢失过,说明储户已经尽到了保管自己财物的责任。而犯罪分子是利用银行的ATM柜机的漏洞进行了犯罪。问题出在银行自身的监管漏洞,因此金先生的损失应该由银行方面进行赔偿。

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册