首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国富国银行就次贷资产诉讼达成5.9亿美元和解协议

2011年08月06日 07:08 来源: 金融界网站 【字体:

  美国富国银行同起诉其旗下美联银行的投资者达成一项价值5.9亿美元的和解协议,这是富国银行因持有抵押贷款资产组合而遭受的又一次打击。

  综合媒体8月5日报道,美国富国银行(Wells Fargo &Co.)同起诉其旗下美联银行(Wachovia)的投资者达成一项价值5.9亿美元的和解协议,以换取后者撤回诉讼。这是富国银行因持有可变利率抵押贷款资产组合而受到的又一次打击。

  而美联证券的审计公司毕马威(KPMG LLP)也将赔付3,700万美元,这使和解总赔偿金达到了6.27亿美元。

  富国银行在2008年后期收购了当时因次贷危机陷入困境的美联银行。富国银行7月刚刚就两起房贷资产纠纷达成和解协议,共赔付资金2.1亿美元。而同时,这家全美最大的房贷贷款银行一项同各州公诉人可能达成的止赎和解协议也渐渐浮现,这项协议的赔付规模将远超目前的赔付金额。

  该次同美联银行股东的和解协议需要得到法官的批准。这些投资者称美联银行在出售证券资产时对公司财务状况发布虚假声明。

  富国银行表示,已经在其法定准备金中划拨了该笔和解资金,该起赔偿不会对银行财务造成实质影响。

  富国银行一位发言人表示,“我们选择和解是为了避免市场干扰、风险和持续诉讼成本,而且和解协议并未包含富国银行承担责任条款或美联银行负法律责任”。

  毕马威发言人表示,同意参与赔付是为了“避免诉讼成本,并尽快解决该事宜”。

  根据诉讼文件显示,引起诉讼的争议资产是美联银行在2006年7月31日和2008年5月29日之间出售的总额350亿美元价值的一系列债券和优先股证券。

  原告诉讼文件称,美联银行实质上严重谎报其持有的抵押贷款资产规模,并且在公司因持有的抵押贷款资产而蒙受数百亿美元损失上附有实质上的误导投资者责任。

  具体来讲,该起诉讼集中在美联银行持有的可变利率抵押贷款相关资产上,而美联银行将这些资产描述为具有“优良的信用质量”。

  而在金融危机中,因在次贷资产方面的巨大敞口,美联银行于2008年9月陷入危机,后来被富国银行收购。

  该起诉讼原告代表Darren Robbins称此次和解成果“非凡”,是对美联投资者利益的“重大赔付”。

  而目前富国银行正同调查富国银行在房产止赎中文件造假事件的各州检察官讨论达成和解的可能,有分析人士表示,如果达成和解,富国银行赔付资金可能在40亿美元至50亿美元之间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册