首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收费的“文字游戏”

2011年08月06日 07:13 来源: 证券时报 【字体:

  银行到底有多少项收费,收费水平的标准是什么?也许银行自己也说不清。根据中国银行业协会的统计,在对各家银行称谓不同而内容实质一样的产品和项目进行合并同类项后,银行服务产品和项目总计1076项,其中226项免费,占21%。

  不过,从银监会与发改委联合发布34项服务收费叫停令到对违规银行开出处罚令,争议的焦点并非是银行收费与否,而是费用收取以何标准,如何规范,如有违规该如何处罚的问题。

  银行所有的收费项目采取先审批、后收费原则,而备受争议的收费项目往往是银行自行根据市场定价的服务项目。对于老百姓反映强烈的银行收费问题,当前监管部门采取的是事后规范、取消的办法,难免会陷入“按下葫芦浮起瓢”的尴尬境地。取消银行收费就像“割韭菜”,割完一茬很快又会冒出一茬。

  银监会在一次内部通报会上也坦承,银行业金融机构在服务收费方面存在主要问题在于信息不透明、告知不充分,保证消费者的知情权和选择权不够,尊重和引导消费者选择不够。中央财经大学中国银行研究中心主任郭田勇(博客,微博)曾经表示,圈内人都知道银行增加中间业务收入依靠“变戏法”。但对圈外公众来说,银行收取管理费要提前告知,而且不得随意使用低利率等带有误导性的字眼。

  事实上,收费纠纷的焦点还在于信息披露是否充分。在一些银行网点,当客户对服务收费有质疑和误解时,柜员未给客户作充分解释。个别银行在尊重和引导消费者自主选择、自主交易方面也做得不到位。有的银行服务没有全部做到明码标价,没有给消费者充分知情权和选择权。

  更令公众难以接受的是,银行在禁令之下千方百计寻找空子来钻,致使众多规定出台之后“雷声大、雨点小”。北京大学社会发展研究所副教授王文章表示,一些大型商业银行之所以敢于无视禁令,就是因为某些监管部门有禁无罚,缺少处罚手段。假若监管部门对收费标准予以明确,对违规银行予以严惩。银行对所有收费项目都明白公示,所有收费项目不再玩弄“文字游戏”,收费与服务可相互匹配,也许诸如乱收费等批评之声也会自行消退。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册