首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁是最具魅力的理财银行?

2011年08月06日 07:14 来源: 中国经营报 【字体:

  仅半年时间,商业银行理财产品发行规模已达8.51万亿元,井喷式增长超越去年全年发行总量,各银行已把理财业务视为带动存款增长、拉动中间业务收入快速增长的重要途径。在庞大的客户群体面前,中国的商业银行如何突破同质化困扰,找到专属定位的理财生意经?

  “银行靠消耗大量资本急速扩张规模的模式需要转变了,转变的思路在于从经营资本转向经营客户。”一位银行业高层如是考虑。

  虽然投资者在购买理财产品时第一看重收益率,但我们在《最具魅力的理财银行》独家调查(以下简称“调查”)中发现,除了收益率,网点分布、产品条线的建设以及风险提示等服务都是提升理财产品满意度的重要参考选项。

  1中资行理财领先

  在调查的21家银行中,工农中建等大行排名靠前,而一向以服务获得口碑的外资银行却意外靠后。

  在产品数量上,外资银行难与中资银行匹敌,根据银率网数据显示,上半年外资银行理财产品的市场份额为7.5%,但上半年理财产品收益率榜单上,实际收益率(年化)前十名均被外资银行包揽。虽然收益领先中资行,但在本次调查中,公众对外资银行理财满意度却并不高,花旗、渣打、东亚和汇丰银行在“魅力银行总榜”中排名靠后。

  6月底,银监会下发《商业银行理财产品销售管理办法》,在理财产品信息披露方面已经做了相关的规定,比如实际投资资产种类、投资比例、收费等,其中要求在理财产品未达到预期收益时应当详细披露相关信息。但据银率网统计,外资银行对实际收益率的披露率只有13.4%,远远低于中资银行的99.5%。

  银率网分析师认为,由于金融危机爆出的外资银行负收益产品信息过多,引发公众对外资银行理财能力的质疑。金融危机后,部分外资银行采取不公开产品实际收益率及选择性公布实际收益率较好的产品信息以减少某些产品实际到期收益率对外资银行声誉的影响。

  多家外资银行人士对《中国经营报(博客,微博)》记者表示,外资行的理财门槛较高,客户更聚焦在高端,与中资行的目标客户大众客户并不相同。渣打中国个人银行财富管理部产品总监郑毓栋就认为,“对于外资银行来说,理财业务强调的是不同资产组合配置和长期风险分散,不会以单一产品的高回报率来吸引客户,希望做到资产长期配置,与投资者发生较长时间关系,实现风险长期分散的保值增值。”

  但外资行崇尚的私人理财银行与客户之间“点对点”的形式,却并未被投资者买单。在“对购买理财产品风险告知最充分”选项中,仅有0.9%的投资者选择了汇丰银行,而汇丰银行还排在其他外资行前面。

  日前,国内文化界知名人士、杂志出版人洪晃就在其微博上披露,她在德意志私人银行开设的个人投资理财账户“越理钱越少”,她指责这家银行的私人理财业务是全世界最坏的业务,“我快被他们给理成无产阶级了。”

  实际上,火热的银行理财产品的高收益并非看上去那么“美”。在当前负利率情况下,真正跑赢通胀的理财产品并不是大多数。普益数据显示,上半年到期的7731款理财产品中到期收益率跑赢5月CPI5.5%同比增速的理财产品只有186款。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册