首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

勿以高收益论英雄

2011年08月06日 07:44 来源: 证券时报 【字体:

  风险与收益共存为基本常识,高收益伴随高风险。这一简单道理说容易,但做起来却很难。

  其实,目前不少银行理财产品背后都存有风险。一直以稳健著称的信贷类理财产品也存在较大风险,一旦企业资金链断裂,贷款无法收回,投资本金也面临着损失的风险。短期理财产品中,一般越是收益率高的产品起买金额就越大,越是高收益产品发行量多的银行越是缺钱,也将影响银行的信贷资产质量,风险在不断积累。近期,外资行也在祭出高收益的大旗,不少结构性产品预期收益超过50%引发投资者热捧,而实际上这类产品有多种风险。

  过去的种种经验也表明,追逐高收益的理财产品得不偿失。如2007年公募基金大发展时,因为赚钱效应所致,投资者排长队去买基金,甚至单只产品销售过千亿被迫比例配售,但结果是股市从6000点一泻千里,到现在还有不少投资者亏损。近期曝光的某商业银行几款亏损幅度超过30%产品,就是基金中的基金(FOF),同样是在2007年最火的时候发行,而当时不少银行客户经理给出的预期收益率都超过20%。

  投资者经常会忽视风险,但目前不少理财经理选择性讲解、产品信息不全、信息要素缺失、产品信息更新不及时等也是当前理财市场的重要问题,甚至不少专业的理财产品研究中心都很难获得产品运作情况、资金流向及到期实际收益率。投资要在别人疯狂时保持冷静,现在就需要对过热的银行理财产品保持一份清醒。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册