首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委开处罚令银行违规收费“打太极”

2011年08月06日 07:45 来源: 证券时报 【字体:

  账单打印费照收不误

  “原本以为打印一年以内账单银行不收费,没想到还是变着法子收钱。”张先生抱怨道。为了打印半年的账单,银行向其收取了20元手续费。更令他气愤的是,如要在对账单上加盖银行公章,还得交50元。

  根据规定7月1日起,银行以纸质方式提供12个月内(含)本行对账单的收费(至少每年一次)已被免除。不过,笔者从多家银行了解到,目前这一免费标准执行不一。有的银行不论客户打印什么时候的对账单全部免费,有的银行只针对最近两个月以内的账单免费。超过这一期限,就要收费。一家国有银行的客服表示,如果客户要打印两个月内的账单是免费的。不过,是要打印两个月以上1年以内的账单,需要交费20元;打印1年以上3年以内的账单,需要交费40元;如果打印3年以上账单,则需要交费60元。

  这项收费叫停,换一个名称接着收;收费项目被禁止,免费项目开始收费。如果说存取款业务的收费项目已令客户眼花缭乱,那么贷款业务的收费项目则更令人无奈。

  贷款巧立收费项目

  在信贷额度紧张的情况下,贷款利率水涨船高众所周知。然而,银行同时还在巧立各类收费项目,变相提高贷款成本。

  方先生日前在一家国有商业银行办理个人按揭贷款,银行客户经理告知贷款利率为基准上浮10%。但在签订合同时,方先生才被告知除了利息以外,银行还需要收取融资顾问费,折算下来相当于利率较基准上浮30%。

  一位银行业人士称,以前该行只有对企业主的经营性贷款收取“服务费用”。但是由于今年信贷紧张,也开始对消费贷款收管理费。该人士称,国有银行会收取贷款金额1.25%至3.125%的费用,一般是2.5%,根据客户资质来上下浮动这一比例。除管理费以外,还有融资顾问费和信贷安排费等各种收费名目,其目的都是变相再提高贷款成本。

  银行人士解释,由于要考核中间业务收入,所以要将部分利息转嫁为“信贷安排费”。“原本利率需上浮30%,而目前只需上浮20%,外加一个点的信贷安排费,但实质上没有很大的变化。”上述银行人士表示。

  广东银监局的人士表示,对一笔贷款另外收取资产管理费用理应是违规的。“贷款除利息以外,银行按规定是不应该收取其他费用的。”不过,酝酿中的银行收费服务管理条例一直没有出台,贷款业务过程中收取各种费用是否违规还是个灰色地带。其中,利率和费率相加超出了4倍标准利率的合法上限是否违规,也难下判断。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册