首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徽商银行上市前清障

2011年08月06日 07:46 来源: 中国经营报 【字体:

  8月2日,徽商银行股份有限公司(以下简称“徽商银行”)董事会表决通过了《关于公司首次公开发行人民币普通股股票并上市的议案》等一系列有关上市的议案。有消息称徽商银行拟定IPO发行数量为20多亿股。

  此外,为上市清障的股权集中登记工作也接近尾声。不过,作为一家区域性的股份制商业银行,在今年以来中小银行排队候审的背景下,徽商银行离上市还有一段很长的距离。

上市前清障

  “股份确权情况比较复杂。很多老股东不知道怎么去确权,有的不在国内,有的遇到继承、财产分割等问题。”尽管董事会已经通过上市议案,但徽商银行一位内部人士表示,“首先是股权登记、股份托管,其次还要解决内部职工股问题,还远未进行到上市步骤。”

  股份确权是为了清理中小银行上市时的众多自然人股东问题。根据《公司法》和《证券法》的规定,IPO前公司的股东人数须在200人以下。徽商银行2010年年报显示,2010年末该行股东总数1.8304万户,个人股东1.7899万户,占比达97.8%。

  徽商银行公告显示,为满足财政部、人民银行、银监会、证监会、保监会联合下发的《关于规范金融企业内部职工持股的通知》(以下简称《通知》)的监管要求,决定将该行包括法人股东、非法人机构股东及自然人股东所持的全部股份共计81.75亿股,委托安徽省股权交易所进行集中登记管理。

  《通知》中规定:“对完成股份制改革金融企业的股份逐步实行集中托管。规范存量内部职工股后,对完成股份制改革的金融企业,应将包括内部职工股在内的全部股份,逐步集中托管到主管部门认可的独立股权托管机构。”

  目前正在冲刺上市的广发银行已采取集中托管方式进行管理。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册