首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨防典当行“脱轨”

2011年08月06日 07:48 来源: 中国证券报 【字体:

  随着国内紧缩银根政策的推行,银行存款准备金率不断上升。在利益驱使下,很多投资者转做典当行,但其中个别典当行利字当前,非法进行融资操作,严重影响到典当行业信誉。

  国务院法制办公布的《典当行管理条例(征求意见稿)》于今年6月5日结束面向公众的征求意见阶段,进入了后期的研讨阶段。这一新规或将给典当行带来重新布局,势必对谨防典当行“脱轨”起到积极作用。条例不仅提高了典当行的资金门槛,还明确规定典当行不得吸收公众存款或者变相吸收公众存款,不得发放信用贷款,不得从商业银行以外的单位和个人借款,并明确规定典当行从商业银行取得的贷款余额不得超过其资产净额。对于占典当行放款额度比重越来越高的房产典当,征求意见稿中严格规定,在建建筑物不得作为当物;典当行与当户协商确定的典当期限不得超过3个月。征求意见稿将对典当行违规行为的罚款下限和上限分别提高到5万元和50万元。

  北京几家规模较大的典当行均表示期待新的典当管理条例早日出台,宝瑞通典当行运营官董伊表示,“典当行作为银行补足性融资机构,行业的发展需要一个良好的环境。该政策的执行将把个别存贷款违规操作的典当行"清理出门",典当行整体质量和形象将得到提升。”(周琳)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册