首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网民质疑银行收费陷入“越减越肥”怪圈

2011年08月06日 07:49 来源: 东方网-劳动报 【字体:

  据新华社广州8月5日电 国家发改委网站2日发布公告称,按照银监会、发改委、人民银行三部委关于从7月1日起执行《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》的要求,国家发改委会同部分地方价格主管部门对部分银行业金融机构营业网点进行了暗访和检查,结果发现工农中建等多家银行存在违规收取密码挂失费的行为。

  取消34项银行收费原本是从为客户减负的角度出发的惠民政策,却因为部分商业银行及其所属分支机构在执行过程中刻意曲解政策而频频走样。网民由此提出疑问:在收费问题上银行为何频频失信于消费者?银行收费何以走入“越减越肥”的怪圈?凭什么收费要由银行说了算?消费者的权益如何得到保护?

  记者收集网民意见主要集中在三个方面:一是把本应取消的收费项目变换名目继续收费;二是与监管政策“打擦边球”,借机把一些原本不收费的项目变为“合理收费”;三是新业务推广存在信息不透明,消费者缺少选择权,始终处于弱势地位。

  网民“燕燕于飞”说,去银行重置密码,被告知还是要交10元钱,不是说重置密码不收费了吗?银行回答说,重置密码需要先挂失,您交的钱是挂失费。跟我们顾客玩转换概念呢,真是坑爹。

  有专家称,收费是银行与储户之间的利益分配与调整,不合理收费实际上是银行在向消费者转嫁成本。针对银行收费存在的问题,国家发改委要求,各地价格主管部门要立即组织对各银行业金融机构落实22号文情况进行全面检查,对7月1日以来的违规收费,特别是人民币个人账户密码挂失手续费要全额退还给客户,切实维护国家政策的严肃性,保障群众的合法权益。

  目前,各家银行均表示要立即整改,但网民却建议商业银行首先要摆正姿态,提供真诚的服务比任何口号都实在。

  记者发现,我国银行业从一开始就表现出某种特殊的垄断气质,储户名义上可以随意选择任何一家银行开展业务,但是他在任何一家银行都没有发言权。正是这种话语权的缺失,使得银行在推出新的收费项目时一家独大,储户只能被动接受。

  中国银行业协会专职副会长杨再平认为,中国银行业在服务收费方面存在的主要问题在于信息不透明、告知不充分,给消费者知情权和选择权不够,尊重和引导消费者选择不够。中银协正酝酿年内推出关于引导提高信息透明度的相关规范。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册