首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰3万裁员计划不涉中国

2011年08月06日 07:50 来源: 中国经营报 【字体:

  2013年之前裁员3万人!

  8月3日汇丰控股(HSBC)宣布其大规模“瘦身”计划,以作为集团成本削减的重要一步。

  无独有偶,与汇丰同样有削减成本“大动作”的还包括瑞银集团、瑞士信贷、高盛、摩根士丹利、巴克莱银行等,这些国际大型金融机构最近纷纷宣布自己的裁员或成本削减计划,加剧了市场对欧美危机深化尤其全球金融业的担心。

  不过,在这一轮全球金融业裁员潮中,包括市场潜力巨大的中国等新兴市场反而得到金融业巨头的青睐。8月2日,汇丰首席执行官欧智华表示,在28个新兴市场增聘1.5万人。

  “发达市场的增长速度有限,众多银行都在新兴市场看到了成长的机会,例如在美国,市场已经非常饱和,我们能做的和所做的有限。”摩根大通(中国)执行副主席周力仁坦承,摩根大通也将加大在新兴市场的发展。

  裁员应对危机

  欧智华在日前举行的汇丰控股半年报新闻发布会上宣布,为了在2013年前完成节省成本25亿美元至35亿美元的目标,将有步骤进行裁员计划,预计3万人。

  从2011年初起,汇丰控股已经开始在拉丁美洲、美国、英国、法国和中东进行营运架构重组,并将员工数目减少了5000人。

  裁员并非唯一的应对措施。汇丰宣布将结束其俄罗斯和波兰的零售银行业务,出售三项保险业务和出售美国位于纽约州北部195家主营零售业务的分行。

  深陷债务危机的欧美地区增长乏力,迫使汇丰控股必须考虑重新分配在全球的资源。与2010年同期相比,除税前利润项目,汇丰在北美洲增长额最少,为1.14亿美元,而欧洲板块则减少了13.74亿美元的利润。

  亚太地区为汇丰做出的业绩贡献则占据越来越重要的地位。半年报显示,亚太其他地区排在首位,增长7.57亿美元,中东及北非的利润增长额为4.01亿美元,香港2.04亿美元。

  “虽然汇丰裁员等资源整合的措施在短期会影响其在当地的业务,但从长远来看利大于弊。”东亚银行常务副行长林志民对《中国经营报(博客,微博)》记者指出,目前欧美增长状况不好,美国次债危机导致的后续影响仍然存在,对汇丰在后期发展造成障碍。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册