首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打银行贷存比率降至58%

2011年08月06日 10:09 来源: 香港商报 【字体:

  【香港商报讯】记者郭韵婷报道:渣打银行行政总裁洪丕正昨日表示,该行上半年贷款及存款增长分别为8%及9%,上半年整体贷款增长放缓,主要是同业吸纳存款竞争激烈,存款资金增长未能追上贷款,加上渣打一向刻意奉行保守策略。该行现时贷存比率为58%,低于去年底数值。

  洪丕正指,该行一直会就市况微调贷款增长目标,因经历金融风暴,明白到资金流动性的重要,因之前有银行倒闭,传出资金流动性问题,加上现时贷款需求强劲,该行会谨慎地选择客户,希望吸纳多一些高回报、低风险的客户。但他重申并无改变该行今年的贷款增长计划。

  洪丕正预料,下半年存款竞争仍然存在,主要贷款出路多,对资金需求强劲,会造成资金成本上涨,认为存息有续升趋势,故往来存款业务多于定存业务的银行,息差将面对较大压力。

  料净息差与上下半年相若

  他续指,银行有不同的贷款组合,虽然上半年的按揭贷款增长与去年同期相若,但企业、个人及中小企的贷款上升约14%,所以贷款息率有上升空间,预期下半年净息差与上半年相若。

  洪丕正又认为,目前按揭息率合理,但由于资金需求仍在,未来会密切留意市况予以调整。对于贷款息率上升压力增加,该行亦会调升贷款息率。

  此外,渣打银行个人银行业务主管禤惠仪表示,自从金管局收紧楼按后,楼市交投下降两至三成,但她很高兴该行的按揭市场占有率仍能保持。

  上半年港员工按年增150人

  禤惠仪表示,今年上半年本港员工数目按年增加150人,现时有78间分行。下半年将投放逾1亿元,用来加强分行网络、增聘人手及培训、改善品牌形象、及装修分行等。但就没有设定增设分行数目的目标,只强调会注重选址。她补充,渣打已就政府向市民派发6000元,设立专责小组,除了调配部分前线员工之外,亦有增聘兼职员工。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册