首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山东禁小额贷款公司“化整为零”变相放大贷款额

2011年08月06日 11:33 来源: 新华网 【字体:

  新华网济南8月6日专电(记者席敏)记者6日从山东省金融工作办公室了解到,山东省将加强对小额贷款公司依法合规经营的日常监管,坚决禁止小额贷款公司以“化整为零”等形式变相发放大额贷款。

  据山东省金融工作办公室介绍,小额贷款公司作为新型农村金融组织,近年来充分发挥了“小、快、灵”的自身优势,努力加大信贷投放,为缓解中小企业融资难问题起到了积极作用。今年以来,受国家宏观政策影响,中小企业融资难问题表现尤为突出,民间借贷活动比较活跃。

  山东省金融工作办公室近日规定,坚决禁止小额贷款公司以任何形式的“非法集资或变相吸收公众存款、发放高利贷、使用非法手段催债”行为。对涉嫌触及“三条红线”的,监管部门一经查实立即取消试点资格、吊销营业执照,情节严重的移交司法部门处理。

  同时,山东省金融管理部门将指导小额贷款公司建立合理的利率定价机制,坚决防止“坐地起价、哄抬利率”,严格禁止以收取手续费、咨询费等名义,变相提高利率。

  今年上半年,山东省共审批设立小额贷款公司47家,全省累计197家,共发放贷款256.7亿元,同比增加185.3亿元,其中累计对中小企业和农户放贷123.1亿元和110.5亿元,分别占50%和43%,放贷余额180.9亿元,同比增加136.9亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册