首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行保管箱阿婆首饰不翼而飞?

2011年08月07日 10:27 来源: 新快报 【字体:

  事主称已向警方报案,银行表示可能是事主糊涂不记得放于何处了

  值钱或有纪念意义的东西放哪好?大家第一时间可能会想到戒备森严的银行里面的保管箱。这个答案是错是对,现在谭女士弄不明白。

  记者了解到,今年3月份,家住越秀区环市东路的谭女士却惊讶地发现,自己存放在光大银行(601818)广州分行保管箱中价值3万余元共9件金玉首饰竟不翼而飞。谭女士称自己报案已近四个月,但失踪财物仍无音讯。光大银行则表示,或许是谭女士年纪较大、记忆力不好的关系,将这些财物放到别处而遗忘所致。

  事主反映

  1.发现问题已立即报告

  今年近60岁的谭女士称,2009年8月,她在光大银行广州分行租用了一个保管箱,用于存放重要证件、证券凭证、金银纪念币、名表和首饰等贵重物品。“我是他们(光大银行)的老顾客,对他们比较信任。”谭女士说,要打开保管箱,要凭她的钥匙和指纹以及银行保管专员的钥匙才行。

  今年3月5日,谭女士来到银行存放物品时发现,保管箱中的财物少了一些。据谭女士清点,不见的总共有两条手链、两条项链和五枚黄金镶嵌的玉石,总价值3万多元。“我当时整个人就蒙了,怀疑是被人偷走了。”谭女士说,其中不见的一条项链和一块玉石是她去世丈夫留给孙子的遗物。

  发现财物丢失的谭女士当即向银行值班管理员报告。“管理员叫我不用急,仔细好好想想,是不是拿回家里忘记了。”谭女士说,管理员还表示,如果物品真的丢失了,可以调取监控录像查看。

  2.翻箱倒柜家中找不着

  由于当时谭女士家里有许多琐事需要处理,再加上对光大银行的信任,谭女士没有深究便回到家中,一边翻箱倒柜试图寻找丢失的物品,一边等待银行的答复。一个月后,苦等回复不得的谭女士向警方报警,但至今警方还未有调查结果反馈。

  谭女士还表示,这个保管箱是与女儿合开的,女儿也可单身一人开启保管箱,但女儿在事后否认从保管箱中取走过上述物品。“我想也不太可能找回那些丢失的东西,我就是想讨个说法。”谭女士认为,东西是在银行丢的,银行负有不可推卸的责任。

  银行回应

  1.放啥东西银行不过问

  昨日上午,谭女士又来到位于天河区天河北路的光大银行广州分行,希望能得到一个明确的说法。光大银行工作人员回应称,正值周末领导不在,需要等到星期一再谈。

  随后,新快报记者从光大银行广州分行了解到,根据银行保管箱业务有关规定,用户租用保险柜后,里面存放什么东西,存放多少,银行都不会过问,也无权查看,银行仅保留客户进出的记录。为了保障用户隐私需要,银行监控录像只拍摄用户使用保管箱的大概区域,并不会拍摄用户在存取什么物品。

  “谭女士报警后,我们将保存的录像资料都提供给警方查看,当时银行保卫主管也看了,没有发现异常情况。”该行一名相关负责人说,警方查看过谭女士租用的保管箱,并没有发现明显的撬动痕迹。

  2.若有证据银行将担责

  这名负责人还表示,最初谭女士报失的物品只有一块其丈夫留下的玉石,并没有表示不见了其它物品。“据了解,谭女士还存放了很多贵重物品,如果真的有小偷,不可能只偷3万块的东西。”该负责人说,银行工作人员在与谭女士交流时感觉她精神恍惚,担心谭女士上了年纪记忆力不好,加上丈夫去世的悲痛心情,将这些所称的“被盗”物品放到别处后,一时遗忘而引起恐慌。

  目前,光大银行方面表示,将进一步与谭女士做好沟通,但如果有直接证据表明,谭女士的物品是在银行保管箱内被盗,银行将承担在法律上应该承担的责任。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册