首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行违规收费:“误读”政策纯属托词

2011年08月07日 10:30 来源: 红网 【字体:

  发改委曝光已查处四大行在内的多家银行违规收取密码挂失费后,银监会已要求相关部门彻查银行服务收费违规问题。4日,上述违规银行均表示,违规收费系银行对相关政策解读出现偏差。违规银行目前已明确了答疑口径、误收退费及投诉的处理流程等。

  银行违规收费,各家银行解释称系“误读”政策,至于你信不信,反正我是不信!在我看来,银行违规收费:“误读”政策纯属托词!

  首先,如果说有一家银行对相关收费政策解读出现偏差,还可能相信,但如果是所有的违规银行都对相关收费政策解读出现偏差,打死我我也不信!所有违规银行都“误读”政策,这究竟是纯属巧合,还是所有违规银行统一的口径?我想,多数人还是会相信是后者,“误读”政策只不过是他们推脱责任的借口罢了。

  《通知》中规定:密码重置免费就是说密码重置的整个流程都不应该收费。密码重置的首要条件就是挂失,客户不可能自己跳过这个流程直接完成密码重置。把整个流程分拆后进行收费是不合理的。本来是很简单的一条免费规定,却被银行硬生生地“误读”为收费,这些人的理解能力和业务水平的确让储户担忧,存款人把钱放到这样的银行里,怎能放心得下?银行若没有这样的理解能力,对通知中的规定无法正确执行,如何能担当复杂的金融业务重任?人们不禁会追问:为什么由收费变成免费的时候是“误读”政策,收费却从来没有被“误读”成免费?为什么免除收费的时候需要监管部门三令五申仍得不到切实执行,而加收费用的时候却能马上实施?

  令人遗憾的是,虽然中国银监会3日发布消息,要求违规收费银行,要在第一时间叫停并立即整改,退还违规收费,4日,违规银行大多表示,将把收取的密码挂失费悉数退还给相关客户;但仍有银行迟迟不退尚未接到总行的通知,正在等待总行走退费的后续流程,因此,暂时不能办理退费。个别银行“知错不改”,这是何等的傲慢和霸道?

  我认为,绝不能让“误读政策”成了某些人和部门的“替罪羊”,有关部门必须认真查清银行违规收费的真正原因,并对相关责任人依法进行严惩,给广大储户一个交代。否则,银行违规收费的现象还会再次发生!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册