首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场流动性几乎干涸 银行已被逼到了墙角

2011年08月07日 10:42 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  市场流动性几乎干涸,银行已经被逼到了墙角,投资者对新基金的认购热情甚至低于2008年大熊市。但本来贫血的市场还要承受IPO急速扩容、再融资以及限售解禁的重压,资金供需严重失衡下A股难有表现。

  股票是船,流动性是水,当前这湾“浅水”已经载不动A股之舟了。自2610点的反弹失败与资金面捉襟见肘息息相关——监管部门在一道道地关闭流动性闸门,而密集的新股发行和限售股解禁却在大肆地消耗着有限的资金。这种供需失衡的矛盾令场内资金只敢炒作中小创业板,直接制约着本轮指数反弹的高度。

  银行已经被逼到了“墙角”

  今年以来监管部门不断拧紧“水龙头”,受到紧缩资金面的强力挤压,债券市场近来元气大伤。很多银行机构纷纷“弃债从资金”,以保持足够的现金头寸,光大银行(601818)宏观分析师盛宏清说,“在资金成本和巨大的估值压力下,有些银行交易盘甚至是不计成本的抛售清仓”。

  为节约资金成本,商业银行在央行提高存款准备金率的通道中,开始动用超额备付。根据一季度商业银行公布的数据,超额备付率已开始在最低水平1.5%左右徘徊,而超额备付率最合适的水平是1.5%~3%(见图3)。由此可见,为了避免支付危机商业的超额备付率已经没有了下降空间,意味着商业银行体系内很难再放出多余的资金。

  然而,就在这种紧张的氛围中银监会又放出“狠话”,要求对银行表外的理财存款和融资转入表内计算。据统计,今年前7个月商业银行发行的8500多款理财产品共筹集资金超过6万亿元。如果按平均久期3个月计算,吸收存款约为3万多亿,占到商业银行新增存款的40%,如果这些资金转到表内计算,商业银行就要对应上缴6000多亿的存款准备金,这变相再次提高了存款准备金率。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册