首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

手机里"老公"骗走银行卡密码 号码莫标注亲人称谓

2011年08月07日 11:40 来源: 广西新闻网 【字体:

  “老公、爸爸、妈妈……”目前,有很多人习惯在自己的手机里,将亲人的电话号码用称谓标注出来。殊不知,这样看似甜蜜的“标记”,有时候却成为窃贼下手的突破口。这不,8月3日,南宁市的王女士就因为手机里的“老公”,而白白损失了2000多元。

  王女士告诉记者,8月3日中午,她到菜市里买菜时因为大意,把自己随身带的一个小包悬挂在电单车上,之后,她转过身和摊贩讨价还价。几分钟后,她才发现自己的小包已经不翼而飞了。包内有手机、钱包、银行卡等诸多物品。王女士在周围寻找了一遍无果后,就悻悻地回家了。20分钟后,王女士垂头丧气回到家。老公看到她这样子,忍不住问:“刚才你取钱干嘛?“取钱?”她一听老公的话,脑子嗡的一下大了……经过向老公了解情况,王女士才知道,几分钟前有人用她的手机往她老公手机里发了短信,询问银行卡密码。她老公以为是妻子发的短信,随手就把密码用短信发过去了。

  肯定是窃贼作案!王女士不由分说跑到银行要求挂失,但是卡内的2000多元钱已经被取走了。“唉,如果我不把老公的号码标注成‘老公’字样,小偷就不会那么轻易得手了。”王女士懊恼地说。她希望记者把她的经历刊登出来,让其他人引以为戒。

  王女士说,在通讯录里存放信息时,最好不要暴露自己和联系人的关系,例如:“老公”、“老婆”、“爸爸”、“表哥”之类的。如果暴露了自己与联系人的关系,在通讯录丢失后可能会被不法分子利用。对方甚至会向联系人骗取银行卡密码,或让联系人打钱到指定银行账号等。此外,她觉得,联系人的信息也不要标注得太详细,有时信息越少越好,以免被不法之徒利用。

  此外,大家在收到亲戚朋友的号码或是以亲戚朋友名义发来的短信时,只要对方所发内容涉及密码、汇款、借钱之类的事情,一定要向其本人核实。如果觉得不好意思正面确认,可以通过侧面确认其是不是本人,在得到确切答案后再做决定,以免上当受骗。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册